あかいら!さん
(^^)
ときさん懐かしスw
りょうま | 2025年7月10日 17:53あかいら!さん こんばんは。
湯で前150gなら十分ですね
私もミニにしときます(笑)
( ・∀・)
がんくろさん
暇そうでしたか?美味しんだけどな⤵⤵
黒字を願ってますよ。
(^∧^)
麺スタ | 2025年7月10日 19:10あかいら!さん、こんばんは。
中々良さそうなお店ができましたね。
それにしても駅から遠いw
ケーン | 2025年7月10日 20:59まいどです~
最初店名が読めませんでした、今は読めますw
ビジュアル的には良さげに見えるので、
今後のブラッシュアップに期待というところでしょうか^^
McMilan | 2025年7月10日 21:38あかいら!さん、こんばんは。
豚からして、正統派Jインスパイアぽいですよね。
呑み友達らしい麺処 びぎ屋、らぁめん 葉月さんからも、麺のアドバイスとかも貰ってるようですよ。
ブラッシュUPは期待しちゃいますね。
グロ | 2025年7月11日 19:30りょうまさん、まいどです!
> こちらまだクオリティなどが安定していない印象を受けましたが、Review拝見する限りもうそろそろ大丈夫そうですかねw
初訪だったので、安定不安定は分かりませんでしたが、イイ感じでしたよ!
> ときさん懐かしスw
コチラも宿題です!じつは何回は訪問してますが、フラれています(涙)
あかいら! | 2025年7月13日 10:33麺スタさん、まいどです!
> やはりこの手のラーメンは丼小ぶりな方が見映えはしますよね♪食べやすくはないですけどねw
そうなんですけど食べにくいですよね
まぁ、達人なのでこぼしませんがw
> 湯で前150gなら十分ですね
> 私もミニにしときます(笑)
自分のは多分ミニじゃなかったかも。
前後の小と麺量一緒でしたから、盛られましたねw
> がんくろさん
> 暇そうでしたか?美味しんだけどな⤵⤵
> 黒字を願ってますよ。
まぁ、屋台骨はしっかりしてますから、多少赤字でも...(汗)
あかいら! | 2025年7月13日 10:36ケーンさん、まいどです!
> 中々良さそうなお店ができましたね。
この界隈Jインスパイア少ないですからね
イイ感じでした!
> それにしても駅から遠いw
自分はチャリなので関係ないですが。遠いですねw
> 夜も21時までみたいですが麺切れ終了となると行くの躊躇しちゃいます💧
それ故、フラれた時のショックは大きいですね~
向かいの中華料理 ときが保険ですかね
あかいら! | 2025年7月13日 10:40
あかいら!

paparun

ミー太郎
三日月

本日は先月オープンされたコチラ「頑極」へ伺い、「ミニラーメン」を頂いて参りました。
場所は東急目黒線の武蔵小山駅から武蔵小山商店街Palmを戸越銀座方面へ進み、アーケードがなくなる手前の交差点を右折。中華料理 ときの向かいにお店はあります。自分はチャリっと伺って、自転車をスクエア荏原隣接のタイムズ駐輪場に停めて伺いました。
平日のランチタイム。店頭には2人の外待ち。ナンバー3で接続。先客2人が帰ったところで、前の2人組は店内へ。その後、店員さん(店主?)がメニューを持ってオーダーを確認されたので「ミニラーメンで!」とオーダー。前払いでお支払い。程なくして先客が帰り。「どうぞ~」と通されます。
お店はL字カウンターのみの小さな居酒屋風情。レフト側カウンターの最奥へ案内。店員さんが、お冷と冷えた布おしぼりを持ってきてくれます。暑い時期には嬉しいですね冷しぼ!厨房には2人の店員さん。程なくするとJインスパイアらしく「ニンニク入れますか?」と確認が入るので、「ヤサイニンニクアブラ」とコールし、配膳されたのが写真の1杯です。
さてミニラーメン。ドンブリは小振りです。メグジの小どんぶりくらいですかね。故にヤサイマシすると、メッチャ盛られている様に見えますが、物量はそれほどでもありません。ドンブリの下にはシルバーのお皿が置かれ、一緒にレンゲも配膳されます。先ずはレンゲでスープをすくってと思いましたが、ミッチリ盛られているのでレンゲの入るスキマがありません(汗)
なので、味付きの背脂とヤサイをむんずと掴んで頂きます。ヤサイはモヤ率70%。大分キャベ率が回復して来ましたね。シャキ目の茹で加減故パリパリ食感。個人的にはクタクタヤサイ希望。味付け背脂がイイ塩梅にヤサイに絡みます。ブタは1.5センチ幅のバラチャー。脂身と赤身の間での筋でキレイに切れます。赤身はムニムニ、脂身トロトロ。カエシ加減も強すぎず肉肉しい味わいです。
スープは非乳化の豚骨醤油スープ。豚骨臭はライトで豚骨清湯と言う感じか?!スープだけ頂いていると、ちょっとショッパな味わいです。ヤサイをほじくり返していると麺が出てきます。中太平打弱うねり麺は、長尺でススり甲斐があります。ワシゴワってほどではありませんが、なかなかJインスパイア頑張っているじゃないですか!と云う感じの、シッカリとした歯応えの麺です。
ミニ150gと言うことですが、それ茹で前の量ですかね?(未確認)結構なボリュームありました。結構おなかいっぱいになりました。ニンニクは刻みも細かくいい感じでスープ全体に広がります。カウンターには、GABANのブラックペッパーと一味唐辛子がありますので、一味唐辛子でスパイスアップ!もちろん完食。スープのヤサイと背脂をサルベージしながら6割ほど頂いて、ご馳走様でした!
屋号の頑極に因んで、頑張って極めて頂きたいものです。そう云えばPalmの中程にある、ラーメン家 がんくろは、「頑張って黒字化」から付けた屋号でしたけど、黒字化出来ているんだろうか?つい先日見た集客状況では、なかなか厳しいかなぁ~なんて思った次第です(汗)