「担々麺Neo 分離の魔力〜際立つスパイス」@デニーズ 西新宿店の写真デニーズ
(担々麺Neo分離の魔力〜際立つスパイス)
#ラーメン #ramen #デニーズ #飯田商店 #初台 #西新宿

デニーズ創業50周年企画として「飯田商店@湯河原」飯田店主監修の担々麺を提供
第1弾は5月21日から「オリエンタル冷やし豆乳担々麺~The answer to Asian noodle~」
第2弾は7月9日から「担々麺Neo分離の魔力~際立つスパイス」
で冷やしと温麺メニューが揃う
担々麺Neo分離の魔力〜際立つスパイスを注文

スープは辣油側と芝麻醤側とに分かれた構成となっておりスパイシーでオイリーな"赤"は香辛料香る酸味が特徴的で酸辣チックな清湯、マイルドでクリーミーな"白"はまったりと香ばしい胡麻ペーストとに分離されている
その上にはコクのある甜麺醤の甘辛い味付けに筍や豚挽肉と搾菜餡がたっぷりかけられていて大きく分けて3層構造の味の違いになっている
それぞれが単体でも美味しく次第に混ざり合うことで多層的になるので最後まで飽きずに楽しめファミレスとは思えない本格担々麺
ただ以前のコラボでも気になったがオペレーションの問題かスープがぬるいのが難点で改善を期待したい

麺は加水高めの中細ストレートで柔らかい茹で加減
こちらもあえての柔らかさだと思うが胡麻の粘度高めのスープと一体感もあるので気にならず

トッピングのチキンはカリッと揚げたてジューシーで鶏肉ではあるが担々麺なので排骨的にも感じられる
ナッツやネギの食感など全体が調和し計算された一杯