舎鈴 イオンモール東久留米店の他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
仕事帰りの一杯でしたか。
先日、舎鈴さんの冷やしを食べに行こうかと悩んだ挙句、武蔵境の味噌の名店で冷やしを提供してるのを知りそちらに。
このつけ麺は復刻版的な一杯なんですね。
味よりもう少し接客にも気を遣って欲しいものですね。
ノブ(卒業) | 2025年7月12日 11:46ノブさん、こんにちは!
鶉さんにも行かねばと思うのですが、前を車で通る度に炎天下で十数人並んでいるのを見るとめげてしまいます…
接客は本当に基本的にマストですね!
【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年7月12日 13:13こんばんわ~!
コレっ、TETSU☆サンも食べられたんですね。
「六厘舎」本店は行った事が無いんですが印象として豚骨魚介かとやはり思ったら違うそうですね。
「舎鈴」さんなら去年美味しく食べれた「冷かけ」が今年も食べたいかな?
バスの運転手 | 2025年7月14日 23:38バスの運転手さん、こんばんは。
ま、このつけ麺はこれはこれであっさりした味わいで悪くはなかったですよ。更に暑くなってきたら冷やかけも考えてみます(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年7月15日 18:32
【お休み中】TETSU☆MAN

前回のこちらの具材乗せミスを思い出しましたが、まぁフードコートはそんなもんだと決して良くない妥協。
仕事しながら気になっていた舎鈴の期間限定・創業つけ麺。
何やら「『創業つけめん』は、六厘舎の創業当初にわずか1か月間のみ提供され、“幻のつけめん”と呼ばれてきた一杯を、舎鈴で復刻・販売している商品」とのこと。
どんな味なんだろうとさらに調べると「鶏豚などの動物系素材と魚介を合わせたWスープに、キレのある醤油ダレを効かせ、さらに特製スパイスでパンチを加えたつけダレ。あっさりしながらもクセになる味わいです。」とあり、普段の魚介豚骨のいわゆるかつての「またおま」的な味の前に提供してたスープのようです。
さらに調べると「具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔とシンプルながら、それぞれの旨味がつけダレに溶け込み、麺・具材・つけダレが一体となって完成する一杯です。創業者・三田はこう語ります。『食べる度にハマる味。三度は食べてほしい。今だからこそ、この味がドンピシャ。』醤油のキレ×鶏豚と魚介のWスープ×スパイス!あっさりなのにクセになる味。」との説明。
ま、特別な特徴があるわけでは無い案内だけど、あまり食べないつけ麺とは言え期間限定には弱い私は、ま、豪雨はどうなるか分からないので買い物をしてから食べようと決心(^_^;)
買い物を済ませ、カウンターで表題をオーダー。スタッフは3人の若い女性で、受付の方は無表情でサイズを聞かれたので…並(300g)と答え、5〜10半位かかりますけど…と言われ、了解しましたと…他のチェーン店と比べると接客は決して良くないけど、まぁそんなもんかとブザーを貰ってフリーの席に着きます。
ブザーが鳴り、取りに行って席に戻り、パシャ。取りに行った時にもお待たせしました!があれば味も変わるのに…笑顔と明るさは大切ですよ!
設置してあるレンゲでまずスープを飲むと、第一印象はラードのオイリーさ&濃い醤油味&煮干が微かに効く懐かしの中華そば的出汁感&柔らかな酸味。
んーん、確かに濃厚魚介豚骨ではなく、あっさり、さっぱり的な味わいで醤油もキリッとこの季節には悪くないです。ある意味万人向けな味。
一味もブラックペッパーも少し効いてアクセントになってます。他の方のコメントにあったブラックペッパーが効きすぎということはなかったです。
300gの麺には細切りチャーシュー、細切りメンマ、味玉が乗った舎鈴の超極太ストレート麺をまず何も付けずに食べます。うん、久々のこの食べ方で麺の旨みを楽しみます。
つけ汁に付けて食べるとなるほどあっさりなのにクセになる感じがわかる気がします。決して本来の私の好みではないですが、これはこれで旨い。万人に受ける味わいです。
少なめですが細切りナルト🍥も入ってます。
チャーシューは煮豚バラチャーシューの1/3縦切りでしょうか、しっとりして美味しいです。
細切りメンマは、七彩に似た麺とほぼ同じ太さのもので麺との一体感を楽しみます。
味玉は、一般的な半熟味玉で半分食べても黄身が崩れないタイプ。甘みもあって美味しい。
舎鈴のオリジナル調味料を取りに行くのも面倒なのでそのまま食べ終えました。
でも、折角なのでカウンターに行って残したつけ汁に柚子粉と魔法瓶に入った割りスープを入れて完飲。
ま、量的な満足感とスープの完飲満足感をフードコートなりに味わって、それほどでも無い雨に傘をさして自転車を押しながら歩いて帰宅しました。