「担々麺Neo 分離の魔力 ~際立つスパイス おすすめセット」@デニーズ 二十世紀ヶ丘店の写真飯田商店第二弾を頂に~
やはり店頭などにしっかりアピールされているね。
中に入って案内された席に腰おろし~
置かれてあったメニューなどを確認してタブレットにておすすめセットである、担々麺Neo 分離の魔力~際立つスパイス+わたしだけの中華まん~free style+ミニごはん 2110円(税込2321円)を注文~
仕事疲れでボケーっとしながら待っていたところにスタッフより少々時間がかかってお届け~

トッピングはまずは別皿から。辛味など味付けされた白髪ネギは酸味辛さなどいいもの。素揚げされたであろうナスとブロッコリーは夏野菜としての存在感を発揮。トマトは3枚カットのものがあって、みずみずしさなど効果的。鶏肉は小さいながらもいいお味を感じさせもの。パクチーとカットレモンはいい味変となり、嫌いでなければいい清涼感をもたらすもの。
丼の方は白髪ネギは中央に適量盛られており、彩りがしっかり映えて、薬味の務めをしかと果たすもの。ナッツは香ばしさに食感がいかにもというもので効果的。その下の色々合わさった肉味噌系は椎茸の食感や挽き肉の旨味などに加えてそこにスパイスも絡んでいるようで旨さと刺激がやってくるもの。揚げ肉は今回3つにカットされていて食べやすくされている。外はしっかりカリッと、中は柔らかで旨味をしっかり伝えるもの。これってある意味パイコー麺になっている?

スープはまさしく分離されたもの。醤の部分とラー油の部分と濃厚ごまの部分とに意図して分けられている。まずはそれぞれ単独でいただいてみれば、醤は程よく響くもので、辣油は辛くなくてオイリーすぎずコクなどをもたらしている。ごまはそのままだと結構重たくてヘビーなものになっている。
で、一通り確認したらごまを中心にしっかり混ぜ合わせる。そうすれば具材の影響もあってお肉などの旨味に肉みそなど含まれる辛さなどが辛すぎない程度に響いてくる!そしてごまの風味などが効いてくることでしっかり担々麺としての味わいを奏でていくかなと。スパイスはきつくなくて、旨さがちゃんと表れていて、個人的には前回よりも圧倒的に好み!

麺はやはり普段使いのデニーズのストレートの細麺だろうか。コシは適度で、のど越しはスムーズで、絡み吸いつきは程よく吸って乗せる感じ。麺量は130g位で適量か。今回は普段から担々麺に使用されているものなだけに相性は悪くはなかったかなと。

ライスはドボンせずお肉などの受け皿として、またそのままで頂いたり、軽く汁に浸して頂くのもあり!このご飯意外と言っては失礼だが美味いね!

第二弾は文字通りのものになっていたかなと。あえて分けて感じさせてから混ぜて変化を楽しむやり方はありではあるかなと。ただ、そのことをしっかり理解できていないとなんだこれはとなりそう~。今回は細かい取説がないのでその辺が気がかり。飯田商店ファンの方々はお試しを~

デニーズ?!と思ったら!なるほど飯田商店とコラボやってるんですね。
しかもなかなか高評価じゃないですか。
コラボしてるからだけじゃなく、最近のファミレスは美味いですからね~💦

あたと_13号 | 2025年7月12日 16:09

こんにちは

結局、イトーヨーカドーは行きませんでした。
飯田さんのコラボまだ出ているのですね。
吉野家とこれと、ねらっています。

ももも | 2025年7月12日 19:49

あたと_13号 様

どうもです!
第一弾よりは頂けるものでしたね。
ファミレスはほぼ行かない私には旨いかどうか不明です(;^_^A

じゃい(停滞中) | 2025年7月12日 22:42

ももも 様

どうもです!
これは7/9より始まった今年の第2弾の暖かい方ですね。
吉野家もそうですが、デニーズでは第一弾の冷たい方もまだやっているので、貴殿はぜひ両方いただいてみてください!

じゃい(停滞中) | 2025年7月12日 22:48

おはようございます😃

飯田さん、まさかの連投。
デニーズとかコンビニとか、実験室を
有効活用してますね。

としくん | 2025年7月13日 07:15

としくん

どうもです!
今回は最初からやるとプレスリリースがありましたからね~
果たしてラーメン好き以外にはどう映ることやら~

じゃい(停滞中) | 2025年7月13日 13:06

じゃいどぅ~

毎回フルコースやね〜
人気ユーチューバーは財力が違うわ〜w

ジン1971 | 2025年7月15日 22:18

ジン1971 様

どうもです!
コースでなければ伝わりませんから~
あちらの収益化はやっていないので一銭も入っていません~~~
財力はなくていろいろ削っているだけ~~~

じゃい(停滞中) | 2025年7月15日 23:12