「岐阜タンメン(2辛+味玉+野菜増量)」@岐阜タンメン 各務原店の写真夜中に小腹が鳴ったら、あなたはどうする?
コンビニ?
それとも寝たフリ?
――僕は車に飛び乗り、片道200キロ以上先にある岐阜タンメンまでひとっ走りしてしまった。

岐阜発の人気チェーンは、トッピング自由&辛さ自由、しかも深夜3時まで営業という“夜更かし派”の味方なんです。

今回は滋賀遠征の前哨戦。
山梨→長野→岐阜と峠を越え、深夜1時に到着すると見えた明るい光の建物✨
お目当ては、あっさり見えてガツンとニンニクが利く名物「岐阜タンメン」。
野菜を山ほど抱えた丼が、布団より先に僕を呼ぶ。

チェーンとはいえ、各務原店の魅力は国道沿い&駐車場広々で車勢ウェルカムなこと。
ハンドルを握る手に残る眠気を、熱いスープで吹き飛ばす準備は万端だ!

目の前に着丼した瞬間、湯気と一緒にニンニクの香りがふわっと広がる。
透き通る黄金色のスープに、ザクザクのキャベツと白菜、豚バラがこんもり。

どこか家庭的でありながら、“中央の辛味あん”が全体をピリッと引き締めている。
このビジュアル、もう“勝ち確”じゃない?

【スープ】
レンゲですくった瞬間から、豚と鶏のコクがドン!と来ます。
しっかり効いたニンニクと、ガツンとくる塩味が夜食欲を刺激。

野菜の甘みがじわっと溶け込んでいるのもポイント高し。
飲み干したくなるけど、「いや、明日もあるぞ…!」と自分を制御するのに苦労した(笑)。

【麺】
平打ちストレート細麺は加水率27%の低加水とのこと。
見た目よりもつるんとすすりやすい。
ピロピロ食感が楽しくて、ついついリズミカルに箸が進む。

替え玉もできるけど、うっかり入れるのが遅いと麺同士がくっつくので、早めが吉。
このあたり、ラーメン猛者ならではの“うっかりミス”が出ますね✋

このラーメンの詳細レビューを読む👇