「あじわい味噌(930円)」@一圓 上石神井店の写真7/13(日)16:35 3割の入り

通しかと思ったら16時から営業している模様。外から見るよりずっと広い店内は、中央に大きなコ形カウンターを配置し、テーブル席がぐるりと囲んでいる。カウンター席はコロナ禍の名残かひと席おきになっていて、飛ばされた椅子は荷物置き場になっていた。

厨房中高年男性2、ホール若い女性1切り盛り。メニュー豊富な一圓で、とりあえず標記を頼んだが、あとでじっくりメニュー表や店内の張り紙を見ていたら、ほかにも面白そうなメニューが幾つかあった。

スープは粘度の低いさらさらしたもので、味噌のコクはそれなりに感じられ、豚鶏ベースの下支えはまあまあある。油脂感は低く、塩分濃度は適度。

店内に小麦袋が山積みになっていたので、自家製麺かな、麺は中細でもきもち太めの軽く癖のついたもの。丁度良い歯ごたえ。

具は、刻み葱。もやし。小松菜が少量。メンマは平たく標準的な味わい。半熟卵半分。チャーシューは中厚・中サイズのものが2切れ。脂身少しついた部位でややパサつきがあったが、味の浸み込みよくなかなかおいしかった。

チャーハンも旨そうで、次回はチャーハンデータベース用に訪問したい。ラーメン類も気になるメニューがほかにもあったので、いずれにせよ再訪したい店だ。