ぬこさん、
先週中国に行ってきました。
また行く機会があるので、本場の刀削麺を試してレポしますね。
まなけん | 2025年7月27日 20:02こんにちは!
牛のチャーシューなんですね~
繊維質が良い噛み応え?でしょうか。
eddie | 2025年7月28日 07:19ぬこさん、こんにちは〜
個人的には牛より豚の方が好きなのであまり頼まないメニューですが、結構肉の量も多く好感は持てますねぇ〜町中華っぽいのでスープは鶏ベースですかね。
ゴブリン | 2025年7月28日 09:12こんにちは!
まるで薄切り牛ステーキが乗っているような感じですね!
私も角煮の方が汁物にはいいかな?と思います。
hiroto | 2025年7月28日 13:09こんにちは。
牛肉らしい味わい、
牛肉はそこそこの量がありますね。
国産霜降り肉でしょうか。
いたのーじ | 2025年7月28日 14:13
ぬこ@横浜

【入店状況】2025-07-27 1232入店。先客なし。後続1名。
【注文】牛肉刀削麺(1180円)。この店で提供している刀削麺はこの一種類のみだ。
【待ち時間】5分。先客もいなかったこともあり、さほど待たされず配膳された。
【麺】両端が薄くピロピロとした刀削麺。ただ幅や長さは一定のようなので、既製品をしようしたものか。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。少し麺がくっついている箇所があり、その点はマイナス点。
【スープ】あっさりした醤油スープ。牛骨スープではなさそうだ。やや醤油強目。僅かに酸味のような味を感じる。
【具】牛チャーシュー、青梗菜、葱。牛チャーシューはきちんと牛肉らしい味わいを楽しめる。ただ、個人的には角煮のほうが好みか。
【感想】まずまず。既製品だとは思うがピロピロした食感を楽しめる一杯。スープや具がややおとなしく感じた。トータルではやや割高感がある。この店では酸辣湯麺や、五目ラーメン、チャジャン麺(炸醤麺?)といった麺もあるので、それの刀削麺バージョンもあると良さそうに思えた。
【備考】この店が謳う「伯森中華料理」が何を指すのかは不明。メニュー内に回族の伝統的な料理の一つ「扒肉条」があるので、回族に関連する地域の料理なのかもしれない(ただ他のメニューは一般的な中華料理なので断定はできない)。
【備考】刀削麺データベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/toushoumen.md )を更新。