「特製鶏白湯塩らぁ麺」@麺や壱進の写真山梨の夏、ニュースでは「災害級の暑さ」とまで騒がれている。
にもかかわらず、僕の脳内は “冷房” ではなく “ラーメン” の文字が点滅。
ということで今回は甲斐市に8月5日に誕生したばかりの『麺や壱進』さんへ💨

聞くところによると、こちらは焼き鳥と韓国料理で人気の『鳥かん』さんが新しく始めたお店らしい。
しかも、ウリは高級食材の鴨とブランド鶏“大山鶏”をじっくり煮込んだスープ。
水にもこだわり、時間をかけて炊き上げ、一口食べた瞬間に口一杯に広がるんだって✨
え、どんだけ贅沢?🤣

真昼に訪れた僕は「いくらなんでも熱中症コース?」とビビり気味。
でも“高評価間違いなし”な予感がするじゃないですか。
体温を上げてでも啜りたいその実力、じっくり確かめてみました!

鳥かんの店主さん直々にサーブ。
目の前に現れた丼、いや~これは上品すぎる。

白い丼に白濁スープ、その中心で紫タマネギと青ネギが宝石みたいに輝く。
まるで三日月みたいな穂先メンマがスッと伸び、味玉とチャーシュー2種がドーン。

香りも優しくて、フワッと鶏の甘みが鼻先を刺激。
いや、映えすぎでは?!

【スープ】
鴨と大山鶏の旨み、これでもか!ってくらい詰め込まれてます。
ポタージュ級の濃度で、ひと口飲めば口いっぱいに鶏が押し寄せる。
“塩ダレ”がしっかり味をまとめて、スープ自体の甘みや奥深さがきちんと伝わる。

とにかく舌に絡みつくような感覚。
これ、ご飯ダイブしても絶対ウマいやつだ( ゚Д゚)

【麺】
菅野製麺所特注の中細ストレート。
ほのかに白い肌につるっとしてて、しなやかさもバッチリ。
啜った瞬間、小麦の香りがパァッと広がって、風味好きも納得。

低加水ゆえスープ吸収率が高く、咀嚼のたびに旨みが再ブースト。
「いや待て、僕のすすり音が店内BGMを超えてないか?」と急に恥ずかしくなるほど滑らかだ。

ラーメンの詳細はこちらから👇