「【限定】 夏アジ煮干の冷やし醤油1900円」@RAMEN MATSUIの写真新宿3丁目で仕事があるため、予約できるかな?と思いチェックしたところ、15:00台が空いていたので予約を入れさせていただき、お伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12922193974.html

もちろん店内は満席。外待ち1分位で入店出来ました。

今回の注文は【限定 夏アジ煮干の冷やし醤油】をお願いしました。

とても落ち着く店内で待つこと数分で配膳終了~。麺線、具材が芸術的の盛られたビジュアルなので、どこから手を付けるか迷うほど。

【スープ】
夏アジの豊かな風味と優しい旨味がすっと広がる冷製醤油スープ。塩分濃度は絶妙で、キレのある味わいを保ちながらも口当たりはまろやか。表面に浮かぶ油は質の良さが際立ち、豊かなコクと深みをスープ全体に与えています。
それでいて飲み口は軽やかで、魚介出汁の繊細さと醤油の軽やかなコクが見事に調和し、涼やかで奥深い味わいを生み出していますね。

【麺】
京都「麺屋棣鄂」製の特製細ストレート麺を冷水でキュッと締め上げ、中細ながらしなやかなコシと歯切れの良さを両立。すすればするほど、小麦の香りがふわりと立ち上り、スープとの一体感も抜群。冷やしならではのパツっとした食感が、喉越しの軽やかさを引き立てます。

【具材】
鴨ロースと神威豚チャーシューは、火入れの加減が絶妙で、肉質の柔らかさとジューシーさが際立っています。一口ごとに肉の旨味がじんわりと広がり、スープや麺との相性も抜群。

味付玉子は黄身がジェル状に仕上がり、口の中でとろけるような食感。上品な味付けが、冷製スープの繊細な旨味を引き立てます。
さらに、九条ねぎ、アーリーレッド、メンマ、焼ばらのりが彩りと香りを添え、途中で焼ばらのりをスープに溶かせば磯の香りと旨味が一気に広がり、後半の味変としても秀逸です。

【感想】
夏限定・第二弾「限定 夏アジ煮干の冷やし醤油」。今回も期待通りのおいしさでした。
スープのおいしさは格別で、夏アジならではの澄んだ旨味と香り、絶妙な塩分濃度、そして質の良い油が生み出すコクが、冷たい口当たりの中にしっかりと息づいていました。
さらに、このお店ならではの具材の完成度にも改めて感動。鴨ロースや神威豚チャーシューの火入れの妙、ジェル状の黄身が美しい味付玉子、香りや食感を引き立てる九条ねぎや焼ばらのり──どれもが主役級の存在感で、ひとつひとつのパーツがスープや麺と見事に調和していました。

涼やかでありながら心を満たしてくれる一杯に、もう一回食べたいなと思いました。

ご馳走様でした!

こんにちは!
涼感あって目で楽しんだ後に、至極な味わいを満喫でした感じですね~

eddie | 2025年8月13日 18:10

こんばんはぁ~♪
これも美味しそうですね。
店主さんのセンスが抜群に良いですから何をいただいても
間違いなさそうです。
予約して行けたら食べたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年8月14日 19:23

hirotoさん、
この限定よさそうですねえ。
この店ではデフォを食べました。旨いことは旨いのですが、どこでも食べられるようなネオ中華でした。限定のほうがはるかに魅力的です。

まなけん | 2025年8月15日 05:27