初訪問。静岡に住む友人に会いに行く途中で地図の山梨県を塗りつぶすためにコチラにお邪魔。平日午後1時ちょい過ぎ、食券先買いにつき店内へ。予備知識は殆どなく大型券売機でお店イチオシボタンをポチって、外待ち1名に接続。程なく奥様と思しき方が食券回収。うちの奥様も同じメニューをチョイスした。およそ5分で店内へご案内。オペは店主さんと奥様。カウンター席は横一列の9席。カウンターはコンクリート製で、目前の箸置きには紙で束ねた割り箸と蓮華が置かれ、奥には木製容器の黒七味なる調味料が各自にセッティングされており、なかなかオシャレな味わい。水はセルフだが、あまり冷えていなかったのはたまたまなのかな。先出しでカットレモンと岩塩。それから程なくして、麺の器とつけ汁の器が順次提供された。麺上にはジュレが掛けられており、脇に吊るし炙りの肩ロース&バラ肉。つけ汁には3枚の薄切りバラロール肉、雲呑2個、材木メンマ、薬味のネギと三つ葉。角打ち太麺は加水率高めのパツモチで麺量は220g程度。つけ汁は表面に鶏油がキラキラ光り、キリッと醤油味で酸味あるサッパリ系。肉類は上質で味わい深く、雲呑は大葉が強めの肉餡である。岩塩を付けたりレモンを絞ったりと味変を楽しみ、ややパンチに欠けるなぁ〜と思いながら完食。最後にポット提供の割スープを加えてつけ汁をレンゲでグビグビと。最後に卓上の黒七味を一振りしてみた。辛味が強めだが、これはつけ汁にマッチする薬味だわ。これを最初から入れてたら味覚の幅が広がって良かったかもと少し後悔の念あり。近場にあれば時々通いたくなるレベルのなかなか美味なつけ麺であった。惜しむらくは、肉を減らしてでもpremiumには味玉を追加していただきたい。味玉がトッピングメニューにも無いので、それは店主さんのこだわりなのかもしれないけれども。ちなみに殆どつけ麺を食べたことのないうちの奥様も美味しかったとの感想だったが、ラーメンも食べたかったなぁ〜と車中でポツリと漏らしていた。ワシも同感じゃ。どうもごちそうさまなわけだが。
平日午後1時ちょい過ぎ、食券先買いにつき店内へ。
およそ5分で店内へご案内。
オペは店主さんと奥様。カウンター席は横一列の9席。
先出しでカットレモンと岩塩。
それから程なくして、麺の器とつけ汁の器が順次提供された。
角打ち太麺は加水率高めのパツモチで麺量は220g程度。
肉類は上質で味わい深く、雲呑は大葉が強めの肉餡である。
最後に卓上の黒七味を一振りしてみた。
どうもごちそうさまなわけだが。