2025年1月5日《神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13》八王子が近いせいで海岸エリアとは風の冷たさが違う。たった30分だけなのに手が悴んでしまいスマホを持つのも容易ではなかった。午後5時定時オープン。運良く1巡目で入店。その時点で最後尾は30人を超えていた。なお券売機は新札対応型ではないため両替はしてくれるが2人体制ゆえ可能なら旧札を用意しておきたい。◇チャーシューめん/1400円和気藹々アットホームな雰囲気のなか細やかな気配りもあり接客はとても良いが、オペレーションは速い方ではなく17時02分に入店して着麺は17時24分。[麺]自家製 or 製麺所・未確認中太ストレート手揉み麺風以前は自家製麺を看板にしていたものの少し前から菅野製麺所製の太麺を使用しているとの情報があり現時点で詳細は不明。[スープ]豚&昆布のみの豚骨ベース。去年9月にド豚骨スタイルの『醤油豚骨』から『青森濃厚煮干系』へとリニューアルしたばかりだが、3ヶ月程で『鶏豚骨ベース』or『鶏豚骨煮干ベース』へとシフトチェンジする予定であることが発表されている。今回は「豚骨」と「昆布」のみのトンコツスープとのことだが全体にライトな仕上がりで、当方以外の7人中3人が途中で濃いめに味足ししていた。[具材]チャーシュ-、ネギトッピング(お好み)/ニンニク、紅ショウガチャーシューは噛みしめると味が出てくるタイプ。☆あとがき今回の「豚骨編」は、普段好んでトンコツ系を食べない当方でも薄く感じたのでおそらくガチ勢には物足りなかったと思う。2月からは平常営業に戻るそうで予告通り「鶏豚骨 or 鶏豚骨煮干」をベースに展開すると思われる。
《神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13》
八王子が近いせいで海岸エリアとは風の冷たさが違う。
午後5時定時オープン。
運良く1巡目で入店。
その時点で最後尾は30人を超えていた。
◇チャーシューめん/1400円
[麺]
自家製 or 製麺所・未確認
中太ストレート手揉み麺風
[スープ]
豚&昆布のみの豚骨ベース。
当方以外の7人中3人が途中で濃いめに味足ししていた。
[具材]
チャーシュ-、ネギ
トッピング(お好み)/ニンニク、紅ショウガ
チャーシューは噛みしめると味が出てくるタイプ。
☆あとがき