北久里浜駅界隈には結構お店があるんですが、あまり開拓してなかったので調べてみたところ、こちらのお店を発見したので、初めてお伺いしました。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12934314070.html平日の19:00頃到着。近くのコイパに停めてお店に行くと、店内は4-5名のお客様で、席が空いていたのですぐに入店。とんこつラーメンと看板に書いてあったので、とんこつがメインなんでしょうね、、。注文は券売機にてチケットを購入ですが、色々メニューがありどうしようかと思いましたが、何の知識もなかったので、普通に【ラーメン大盛り】にしました。こちらはL型のカウンター席で、この日は麺上げ男性の方、あとは女性のスタッフさん2名体制でした。数分で配膳終了~。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12934314070.html【スープ】豚主体動物系が感じられるライトな豚骨スープ。動物系出汁感は結構感じられますが、カエシは醤油色をしていないので、何を使われているか分からないです。 塩分濃度は尖った感じは無く、油加減もそこそこで多くは無いチューニング。家系ではない、豚骨醤油でもない、九州系豚骨でもない、独自な豚骨スープな感じがします。【麺】中細麺若干ウェーブタイプ。湯で加減ちょうど良く、歯応えが残る程度のアルデンテで好みな仕上がり。小麦の風味は良く、この手のスープにはぴったりの相性だと思います。チープもなく食べ応えがあります。【具材】豚チャーシュー1枚、ワカメ、白ネギ、海苔、味玉半玉という構成。メインのチャーシューは、甘辛な味付けが少ししてあり、肉の旨味も合ってなかなか美味しいです。小松菜やホウレン草ではなく、ワカメというところが拘り。個人的にはワカメは好きなので◎。ネギは、豚骨スープにも良い清涼感アイテム。写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12934314070.html【感想】ライトな動物系豚骨出汁ラーメンですね。あえてカエシを普通の醤油ダレにしてないところが拘りのポイントなんでしょうね。印象としては塩豚骨ラーメン的な感じで、普通の家系のように塩味は高くなく、油も抑え気味なので、いろんな世代の方でも支持される豚骨ラーメンな感じがしました。辛味噌ラーメンがオススメ的な事が書いてあったので、今度はそちらも食べてみたいですね。ご馳走様でした!
こんばんはぁ~♪ 改めて見てみるとこの辺りのお店で平均80点以上の お店が結構ありますね。 Tokyo Bay Fisherman's noodleしか伺ったことないですが😅
豚骨白湯にワカメは珍しく思えますが、 独特とのライトな感じゆえでしょうか。
数分で配膳終了~。
【スープ】
豚主体動物系が感じられるライトな豚骨スープ。
【麺】
チープもなく食べ応えがあります。
【具材】
ネギは、豚骨スープにも良い清涼感アイテム。
【感想】
ご馳走様でした!