2025-177杯目(8月12杯目)🍜⭐冷し鶏塩らーめん&棒々鶏🏠がふうあん🗾兵庫県伊丹市西台2-1-11🚉阪急伊丹駅 🚶5分💤水 Wednesday営業告知 X--------------------------------------------------------------2025/8 土曜夜 約2.5ヶ月ぶり 訪問67回目71杯目地元伊丹市の誇る名店ワシの数少ないリピート店の一つ18時の開店の数分後に到着店外の道路沿いの2席のみ空いててそこへ着席あまりに暑く、中が空いたら一番奥の席に移動させていただいた飲食リスト・皿メンマ・棒々鶏・冷し鶏塩らーめん・焼き飯・初緑 2025限定 飛騨産山田錦x協会Ka8酵母 純米大吟醸 無濾過生原酒(岐阜県下呂市)・奥飛騨 純米吟醸(蔵元限定品)(ラベル無し)(岐阜県下呂市)・大信州 炎ノ縁 -en no en-(長野県松本市)x2・秋鹿 へのへのもへじ 奥鹿 山廃 火入原酒(大阪府能勢町)<合計¥5250>まずは日本酒と「なにかオツマミ〜🙏」オーダーまず最初に出てきたのは、この日復活した具材メンマ醤油で甘目に炊いたとのことで確かに好みよりかなり甘いが、竹の風味とコリコリ食感は秀逸2品目はなんと鶏胸レアチャーを使い、ゴマダレとラー油で味付けた棒棒鶏が登場😆キャーこれこそ『ラーメン屋のラーメン屋によるラーメン好きのための棒々鶏』❣️ていうかラー油がなかなかの辛さで、ある意味“よだれ鶏”とも言える塩梅うめ〜😆この日の日本酒は、奥飛騨酒造&大信州より初緑は好みの芳醇系でやや甘目2つめのは蔵元でのみ販売の限定品でなんとラベル無し(名無し)こちらはキリッと辛口で余韻がほとんど無い蛋白淡麗系その次は長野の大信州 ラベルを画家・越ちひろ氏に依頼したとのことで儲かってまんなぁ笑大信州は、スッキリ芳醇で好みドストライクなのはさておき、最近着目しているお米”亀の尾”から作ったお酒に通ずる旨味的なものも感じられ(多分他の人と共有不能な表現🙇)、超超超超いい感じぃ♪(ふるっ)美味すぎてお代わり😋これ前回の別の大信州の感想をそのまま流用、全く同じ感想品による違いにたどり着いてないとも言うが、大信州ハズレ無し❣️またもやお代わりしてもた⭐冷し鶏塩らーめん味変用のお酢と『味薄かったら足してください』と塩ダレが添えられる鶏の旨味炸裂冷製スープに、自家製の極太平打ち泳ぐ♪麺は約2x6mm断面の多加水ストレート平打ち極太麺冷やしには手揉みを入れずストレートで合わされましたか透明感且つ重厚な小麦感がひんやりかんをマシマシ😍具材は、鶏胸レアチャーシュー、ナルト、キュウリ、味玉半個、メンマ、錦糸卵(やや太いが)、もやし、糸唐辛子中央から放射状にした盛り方といい、どこか冷やし中華風の具材じゃの〜ぅと思いつつ味変の酢を入れるとなんと冷やし中華風の味に鮮やかな早変わりなるほどなるほど!考えましたな!具材の謎も一気に回収、なんたるギミック❣️冷やしラーメンと冷やし中華の両方を味わえるとは、こんなん初めて😍「焼き飯なんていつの間に始めてた?食べてみよっと〜」と焼き飯もオーダー中華鍋を豪快に振るう早川店主、カッチョええやないっすか〜😍焼き飯は薄目引き算の味付で素材の旨味に拘った仕上がり入るキクラゲはラーメンにはない焼き飯専用で準備した具材とのことこの食感が!ラーメンに入れるより確かに良いかもワシ、焼き飯の良し悪しは、他の方々とどうも違うようで、総大醤の焼き飯は全く好きでないのだが…こちらの焼き飯はめちゃくちゃ好みで激ウマ😍たまには食べとかなあきまへんなぁ❣️この日も、楽し美味しい一時をありがとやんした😊
🍜⭐冷し鶏塩らーめん&棒々鶏
🏠がふうあん
🗾兵庫県伊丹市西台2-1-11
🚉阪急伊丹駅 🚶5分
💤水 Wednesday
営業告知 X
地元伊丹市の誇る名店
ワシの数少ないリピート店の一つ
18時の開店の数分後に到着
店外の道路沿いの2席のみ空いててそこへ着席
あまりに暑く、中が空いたら一番奥の席に移動させていただいた
飲食リスト
・皿メンマ
・棒々鶏
・冷し鶏塩らーめん
・焼き飯
・大信州 炎ノ縁 -en no en-(長野県松本市)x2
<合計¥5250>
まずは日本酒と「なにかオツマミ〜🙏」オーダー
まず最初に出てきたのは、この日復活した具材メンマ
この日の日本酒は、奥飛騨酒造&大信州より
初緑は好みの芳醇系でやや甘目
こちらはキリッと辛口で余韻がほとんど無い蛋白淡麗系
超超超超いい感じぃ♪(ふるっ)
美味すぎてお代わり😋
これ前回の別の大信州の感想をそのまま流用、全く同じ感想
またもやお代わりしてもた
⭐冷し鶏塩らーめん
鶏の旨味炸裂冷製スープに、自家製の極太平打ち泳ぐ♪
麺は約2x6mm断面の多加水ストレート平打ち極太麺
冷やしには手揉みを入れずストレートで合わされましたか
透明感且つ重厚な小麦感がひんやりかんをマシマシ😍
と思いつつ
味変の酢を入れるとなんと冷やし中華風の味に鮮やかな早変わり
なるほどなるほど!考えましたな!
具材の謎も一気に回収、なんたるギミック❣️
中華鍋を豪快に振るう早川店主、カッチョええやないっすか〜😍
焼き飯は薄目引き算の味付で素材の旨味に拘った仕上がり
この食感が!ラーメンに入れるより確かに良いかも
たまには食べとかなあきまへんなぁ❣️
この日も、楽し美味しい一時をありがとやんした😊