14:30頃訪問。こちら、永田町駅構内にあるフードコートの一店だが、この時間なので施設全体的に空いていた。割と落ち着いた雰囲気で、居心地は悪くない。数名の外国人による切り盛り。

本メニューを選択。暫く待ってからブザーで呼び出されて受け取った。

スープは、やや少なめ。茶濁しており、若干のトロみが感じられる。表層を多めの液体湯が覆う。
飲んでみると、豚骨のコクと旨みがしっかりと主張。ヴィヴィッドさや味の深みは今一つという気もするが、余計なクセや雑味を感じさせない出汁感を味わう事が出来る。液体油も良い役割を果たしており、巧みに味の厚みを補強しているが、嫌味につながるようなクドさが抑えられているのは有難いところ。
醤油感は豊か。塩分濃度も高めで力強いキレを生み出しているが、過剰なまでのトガりは感じさせない。
全体として、程好い力強さが打ち出されており、組み立ての妙が光る味わいだと思う。
受取時、カウンターに設置してあった黒胡椒を部分的に振りかけたが、マッチング性良好だった。

麺は、白いストレート平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味も感じられる良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめだが、自分には程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、薄めの細長い豚バラ肉1枚。ジューシーさに欠けるもので今一つ。
半味玉は、固茹で。和風の味付けが施されていて悪くは無い。
葱は、白葱斜め切りと青葱輪切りの2種。特に前者は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれた。
丼の縁には、小ぶりな海苔3枚が添えられる。

本格的とは言い難い気もするが、巧妙な組み立てにより程好い力強さが打ち出された味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。このような店舗で食べる一杯としては、十分なクオリティと思われる。