「味噌ラーメン(麺1.5倍)680円」@多麺多の写真8月11日(火曜日)12時頃訪問。

直前のhimaさんの味噌レビューを見て、1.5倍の麺量と具財の多さに刺激され、本当に味噌の味が薄いのか、自分の舌で確認しに来ました。

券売機で表題の味噌ラーメン(麺1.5倍)の食券を購入し、入店すると先客1名でニイハオ兄さん?のお出迎えです。

カウンター奥に座って食券をテーブルに乗せ、味噌ラーメンの到着を待ちます。
座った場所がよかったのか、ラーメンの製作状況が丸見えで、自分のラーメンが到着するまで、しっかりと確認できました。

まずは味噌ダレを木のヘラですくってどんぶりの中に・・・なにを思ったのか目分量でやめたのです。

次に不思議な液体を、小さなスプーンで投入。

麺、もやしの順で麺茹で器に投入します。
頃合を見て、どんぶりにスープを投入し、味噌ダレを混ぜます。
続いて茹でた麺を湯切しどんぶりに投入、つぎにもやしを盛ります。
シナチク、キクラゲ、玉ねぎ、フレーク肉、角切りチャシュー、ぶつ切りねぎと次々乗っけられ、写真の物が手元に到着です。

まずはスープを一口。
ん・・なんだろう。
以前に仙台で食べた地獄味噌ラーメン“まつや”の味噌スープに似ているが、その味を薄くしたような感じです。

スープにも問題があると思うが、コクが無いのが残念です。

麺は平打ちっぽい自家製麺のようですが、ちょっと茹で過ぎで、硬め注文が必須ですね。

さすがに具財は豊富で、もやし、キクラゲ、玉ねぎがシャキシャキと歯ごたえを感じて旨いです。

途中でニンニクと唐辛子を投入し、味を変えて見ましたが、可も無く不可も無くでした。

最後に残ったスープをレンゲで飲んでみると、なんか酸っぱいな~
具財と一緒に食べてると消されてた酸味が・・最初に入れた謎の液体は酢?

なんとなく腑に落ちないラー食でした。
次があるなら一番人気のつけ麺かな。

でもお腹一杯になったので ご馳走様でした。

コチラに行かれていたのですね。
やっぱり味噌は薄かったとは・・・・
さらに、妙なスッパさ?
酢なんでしょうかね。そのあたりは記憶がアイマイです。
しかし、せっかくの麺が勿体無いですよね、このスープ。。。。

hima | 2009年10月16日 09:55

hima さん こんばんは。

こちらの店は味噌ダレの分量を、適当に木のへらで
すくってました。
熟練した料理人なら味の確認を行うはずです。
ニイハオ兄さんにそれを期待するのは無理なのか?
麺1,5倍にしなかったら普通なのかな~

ayashi | 2009年10月16日 19:24