「鶏坦々まぜSOBA 1辛 1,100円」@鶏坦々麺 CHILI-TORIの写真2025年9月6日(土曜日) 11時半過ぎに伺いました。

JR根岸線 新杉田駅改札を出て、右手のニューデイズ奥の階段を降りて、そのまま前方へ約150メートル直進します。左手「ビーフキッチンスタンド」奥の道を左折した先、左手にあります。道中Beans(商業施設)、松屋等があります。

カウンターは仕切りが無く、厨房との距離が近いです。左と右に分かれてますが、ラーメンはもっぱら右の方で作っているので、作ってる様子が見たいなら右に座るのがおススメですね。左は炭焼き台がありますね。なんか焼いたら、客席にも香りがダイレクトで来そうな距離感でした♪

鶏坦々まぜSOBA 1辛 1,100円

麺が、ラーメンより少し少ない程度のスープに浸かっています。ふむ。混ぜそばではあるものの、汁無しでは無いですね。なかなか珍しいタイプだと思います。まぜまぜしていくと、スープと麺が激しく絡み合って、スープが泡立ってきます。お〜、そそられますね〜。

かき混ぜることで、全体的に元スープのクリーム色に落ち着いてきます。この見た目から、そこまで辛くないかな、と想像しながら口にしてみると、そんな事はなく、爽やかな辛味を、かなりはっきりと感じます。1辛ということで、若干、元スープのマイルドさの方が強いですが、2辛、3辛になると、たぶん辛味が上回ってくるんじゃないかと思います。

スープの質感としては、普通のラーメンと同程度、といった感じで、さらっとしてます。この、あまり混ぜそばらしくないスープを、みずみずしい中太縮れ麺の、むちっとした質感が、がっしりと受け止めています。爽快感のある辛味を纏ったむちむち麺が、口の中で躍動します(*´ω`*)

トッピングで存在感光るのは、ナッツでしょうか。アーモンドじゃなくて、ナッツなんですね。一粒がかなりデカくて、噛み砕いた時の「ボリッ」って音が重々しいですw

ある程度食べたら、卓上の調味料で、味変を図ります。赤いのが唐辛子、黒いのがブラックペッパー、青いのが山椒ですか。担々麺らしく、唐辛子と山椒で辛さ、痺れをパワーアップさせるのが、セオリーでしょうか。

当然、スープはかなり余りますが、無料の追い飯も、普通に丼一杯くらいあります。これは嬉しいですね〜。麺量はそこそこでしたが、この追い飯のお陰で、腹一杯になりました。ごちそうさまです(*´ω`*)