2025年9月6日(土曜日) 22時、開店直後に伺いました。東武伊勢崎線 武里駅西口を出て、正面の道を左へ、道なりに約100メートル進みます。「鈴木商事」奥の道を右折し、約70メートル直進します。左手「Superjpm」奥の道を左折した先に、煮干乱舞の看板が見えてきます……が、締まっているので、そのまま通り過ぎ、反対側に回ると、裏口と思しきドアに「ユチチャンラーメン」の札が掛かっています。道中「チョコザップ」「たかはし」等があります。……というわけで、明らかに客用の入口ではないところから入ります。ここに気付けるか、が最初にして最大の関門と言えます。店内の様子も見えないので、恐る恐る開けます。開けさえすれば、ご主人が気さくに席を案内してくれます。お品書きはQRからですが、読み込んだ先はXのポストですw 日によってメニューが変わります。この日は、麺類はつけ麺のみ、ほかにチャーハンとか酒類があります。後から入って来られた常連さんは「ユチを飲ませる」というメニュー? を注文、ご主人と一緒に酒盛りしてましたwユチチャンツケメン 2,000円ピロピロと縮れた平打ち麺は、しっかり冷えていて、ポコポコとした食感と併せ、食べていて爽快感のある代物です。クリアーな黄金色のつけダレですが、これはナニで出汁取ったんでしょ。塩ベースですが、魚介なのか動物なのか、ちょと判別付きません。キリッとキレ味があって、良く口に馴染みます。つけダレと言うよりは、ラーメンのスープに近い感じですね。そのままでも普通に飲めるし、麺をつける時は、思いっ切りじゃぶじゃぶ浸すのが、良いかもですね。あと、一緒に付いてくる生玉子ですが、こいつも麺を付けて食うよりは、麺皿にぶっかけて、TKM(たまごかけめん)にして食うほうが馴染むかな。全体的に、下品な食い方が良く合いますw麺皿にはワサビとレモンの味変アイテムが乗っかってます。個人的には、ワサビが刺さりましたかね〜。突き刺すような辛味は、つけダレの塩味と好相性です。ただ、TKMとして考えるなら、レモンのが相性良いだろうし……うーむ悩ましい(笑)。にしてもご主人、めちゃんこお喋りですw 最初は常連さんとお話してましたが、いつの間にかおれも巻き込まれて、なんか3人で盛り上がりましたww ご主人とのお喋りも、このお店のバリューの一つですね。
初レポ乙〜 煮干乱舞の別業態なんかな? 煮干不使用なんやね〜 チャン系?ww
>じんさん どうもです(''ω'')ノ 煮干乱舞のご主人が、営業後に常連さんと語り合う場、と見ました。 常連とは一番かけ離れた立ち位置のおれにも、分け隔てなく接していただけました(*´ω`*)
ユチチャンツケメン 2,000円