「しっとり鶏の塩梅ラーメン(¥930)」@中華料理 梅香 地蔵横丁店の写真梅の花グループ!

本日は中華獅子林 阪急三番街店跡地にオープンされたコチラ「中華料理 梅香 地蔵横丁店」へ伺い、「しっとり鶏の塩梅ラーメン」を頂いて参りました。

場所は地蔵横丁。大阪梅田界隈を知っている方にすると、「あそこね!」って感じですが、知らない人からすると、全然ちんぷんかんぷんw 大阪新阪急ホテルも営業終了されているので、ちょっとゴーストタウンって感じで寂しいですね。

お店は完全居抜き。先客ゼロ、後客ゼロの完全貸切状態。カウンターに座り、表題メニューを「しっとりとりのあんばいらーめんで!」とオーダーすると、「うめしおらーめんですね」と外国人の店員さんに訂正されました。まぁ、そうでしょうともw

そして、「今、料理する人居ないので時間掛かります。」とカタコトで衝撃のコメント。「どれくらい掛かるんですか?」と尋ねると「直ぐに戻ってきます。」と云っている横で、調理人が正面入口から入ってきました。地下の中華料理 梅香 阪急三番街店から来たんだろうか?!

さて「しっとり鶏の塩梅ラーメン」。メッチャクイックに配膳されました。まぁ、見た感じ麺の湯で時間のみですよね。先ずはスープを頂くと、鶏清湯の塩スープは、メッチャあっさりしております。味気ないとは言わないまでも物足りない感は犇犇(ひしひし、漢字あるんだw)と感じます。麺は中細弱縮れ。その割にはコシがあります。茹で時間足りない感もあります。

トッピング具材は、刻みネギ、梅肉、大葉、蒸し鶏。これまたヘルシーな面々です。味わいについては想定範囲内。梅はあまり酸味が無くて寂しいですね。ある種、この梅がこの1杯の主役のハズなのに、その主役が全然立っていないと云う... 南高梅とかなら、際立つんですけど、そんな感じでは無いですね(涙)それでも、もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

獅子林、もう一度食っておけば良かった。

やっぱりネコが好き | 2025年9月11日 10:41

あかいら!さん、こんにちは

梅干しは酸っぱければすっぱいほど之善し!
なかなか的確な格言ですよね。
梅の花グループ知りませんでした<(_ _)>

ひゃる | 2025年9月11日 14:35

あかいら!さん、こんばんは。
見た目、麺顔は良い塩梅なんですけどね。
スープはライトで、梅も酸味が足りなかったようですね。
それでも及第点とは、想定範囲内なんですね。

グロ | 2025年9月12日 22:47

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 大葉と梅が乗るのに、いい塩梅(あんばい)ではなかったようで。

なんか拍子抜けな1杯でした。

> 獅子林、もう一度食っておけば良かった。

自分もちゃんぽんで1度だけ...

あかいら! | 2025年9月14日 15:41

ひゃるさん、まいどです!

> 梅干しは酸っぱければすっぱいほど之善し!
> なかなか的確な格言ですよね。

間違いありません!南高梅が最高です!
「金はあればあるほど善し!」 by 紀州のドンファン

> 梅の花グループ知りませんでした<(_ _)>

蒲田にもありまっせ!w

あかいら! | 2025年9月14日 15:42

グロさん、まいどです!

> 見た目、麺顔は良い塩梅なんですけどね。
> スープはライトで、梅も酸味が足りなかったようですね。

何か拍子抜けで、味わいがハッキリしない。
関西のオバちゃんみたいなパンチ希望ですw

> それでも及第点とは、想定範囲内なんですね。

まぁ、ポイントなんて、何店でもw

あかいら! | 2025年9月14日 15:44