2024年10月29日訪問この日は「立ちそばハンター」の活動として、会社の先輩に勧められた、神田にある24時間営業であることでも有名な【天亀そば】を訪問したところ、天ぷらメニューがいくつかあり悩みつつも≪春菊天そば≫をチョイスしていただきました🍝こちらのお店は創業して約40年くらいという老舗であり、両国などにある同じ店名読みのチェーン店である【天かめそば】とは異なるお店のようであることと、間口の狭さや木目のカウンター席なども「ザ・老舗立ち食いそば屋」といったノスタルジックさがたまらない感じの店内で注文したところ、おばあちゃん店員さん2名により手際よくあっという間に調理されて届けられた一杯は、丼のマウンド部分に春菊天が堂々と鎮座して、その上には太めに切られたネギが多めに乗せられているという食欲をそそるビジュアルとなっており、さっそくいただくとつゆは東京の蕎麦らしい醤油が強めなタイプなところに昆布・鰹節による出汁もしっかり出ていて、その甘さが加わることで結構甘辛いつゆとなっており、そんな甘辛のつゆに入る蕎麦は世田谷にある老舗製麺所であるむらめんの茹で麺が使われており、昔ながらの立ち食いそばらしい柔らかめなところが店舗のノスタルジックな雰囲気に合っていて、トッピングとして乗る春菊天は揚げ置きのものとなっており、こちらの春菊天は「房タイプ」のものではなく一度切り崩したものをつなぎで天ぷらにする「成形タイプ」のものとなっているのと衣が薄めであることが特徴的で、衣が少ないことから衣のサックリ感というよりは春菊の葉のパリパリ感が強いことと、苦味も強いところがから独特な旨味があり、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、ぜひまた再訪してこちらのお店で人気のあるゲソ天や人参天も食べてみたいなと思った、ナイスな老舗の一杯でした😇