喜多方ラーメン 舟場αの他のレビュー
こんばんは
山塩って太古に海だった地層から採れる塩でしたっけ?
そういう塩ならスッピンで味わってみたい気もしますね(^-^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月13日 20:07>コウスケさん
山塩は美味いんですよね、ちょっと背脂で失敗したかな
欲張っちゃいました
mona2 | 2025年9月15日 21:49こんばんは
山塩って太古に海だった地層から採れる塩でしたっけ?
山塩は美味いんですよね、ちょっと背脂で失敗したかな
欲張っちゃいました
mona2 | 2025年9月15日 21:49
FURARIのふくしま棚田巡りで山都地区に行く前に一杯。そのあとやっぱ歩きたくなって超低山の立岩山にも歩いてみた。店はシックでライトなジャズが流れる。一人なのでカウンター席に学生と思しき店員から席を指定された、って先客が二人しかいないんだけど・・思いっきり端っこを言うもんで、厨房前がたくさん開いているからそっちに行こうとするとやっぱり、ここに座ってくれという。ずらりと並んだカウンター席の村八分状態。これ、マイナス50点ですよ。これでいいのか店主さん。てのも、すぐ右に先客がいて私は奥の厨房が気になるからそっちの方を眺めていると、先客は自分を見ているような気がしてならないからチラチラと何度もこちらを振り返る。このお客に悪いことをしたと思う。でも仕方がない、ここに座れというんだから。
トッピング類がいくつか無料のものがあって、インスタで見た「背脂」と「揚げ玉一味」が好評ってもんでそれと、ニンニクも無料なのでお願いした。
「喜多方ラーメン」は「煮干し香る豚骨と野菜の特製スープ。モチモチの特注中太ちぢれ麺が相性抜群です!」とある。背脂はあらかじめドンブリ内に振りかけられてる(?)(チャッチャ?見えないからわからん)が、揚げ玉一味とニンニクは別皿。ニンニクは市販のオロシニンニクでなく、刻みの塩漬けということでおしゃれな居酒屋的なこだわりは見えます。
スープは背脂のせいではないだろうが、煮干しがそこはかとないレベルのお出汁感。それに山塩特有の旨味が若干わかりにくいのは背脂のせいなのかな。しかし、基本の味はとっても美味い。このところメンマなんて食べる気がしないくなっているが、ひさびさにメンマを全部食べた。揚げ玉一味も油のコクをプラスする役割りなので、やっぱ基本の丁寧な味がわかりにくくなってはいるけど、私みたいなものには辛味プラス、コクという点でとってもうれしい。ニンニクはほんのしょっぱめだけど、これ量的に二郎のマシくらいあります。
豚バラチャーは喜多方標準の倍の厚さがあり。醤油をこびりつかせた喜多方バラチャーではないもの。ドンブリには起き上り小法師のかわいいデザイン入り。すべてがお気に入りなんだけど、なんでここに座らされたのかが納得いかない。でも、味にリスペクトしてこの点数ということで。