2025年9月15日(月曜日・祝日)に伺いました。都営新宿線ほか森下駅A2出口を出て、左手の交差点を左折して、約400メートル直進した先、右手にあります。道中「理容タカハシ」「中華や」等があります。手打ち 蓮の看板が掛かっています。このお店を間借りしているみたいですね。行列制ではなく、食券買ったら一回解散して、食券購入時に言われた時間に再び集合する、という方式です。まあ開店30分前くらいに着けば、11時に入れるかなー、と軽く考えていたら、現在14時からの7食分しか空いてない、と10時20分にXにポストされてた……マジか。ダメ元でお店まで来てみると、その14時分がまだ残っていたので、ありがたく食券を購入します。11時枠をゲットしたと思われる、店前に集まっている人たちを尻目に、おそるおそる店内に入ると、店員さんが「それでは13時55分にまた来てください」と、購入した食券の裏に集合時間を書いてくれました。ちなみに完売御礼のポストは、かなり間が空いて13時42分。なるほど「朝早くから並んで枠ゲットするぜ!」勢が、瞬く間に13時までの枠を食い荒らして、そこから我々一般庶民が、ゆっくりと枠を埋めていった、というのが実情でしょうか。再度お店に集合すると、14時ジャストに店員さんが店内から出てきて、名前呼ばれるので、順番に入っていきます。ラーメンは2~3食ずつ、比較的早いペースで、順番に出てきます。先の人のラーメンが出てきたあたりから、なんか鮭のムニエルみたいな、甘くて品の良い香りが漂ってきて、食欲そそられます。鮭節と昆布の手打ち中華そば 1,200円黄金色に透き通ったスープの表面には、油がきらびやかに敷かれており、気品を感じる見た目です。キレのある塩味を前面に、大人しめな出汁の旨味が追随する、独創的ながらもバランスの取れた一杯です。待ってる間に漂っていた鮭の香りですが、実際食ってみると、そこまで鮭っぽさは感じませんでした(笑)。鮭は隠し味ですかね。鮭単体の主張より、ラーメン全体の完成度のが際立ってました。麺は手打ちですかね。激しくウェーブがかかり、太さも不均一です。かなり柔らかめに茹でられていますね、ふよふよとしたソフティな食感が、癖になります。麺の長さもそこまで長くなく、主張強いわりに食べやすかったです♪
鮭節と昆布の手打ち中華そば 1,200円