「ラーメン900円+半ライス100円+サービス玉ネギ」@家系ラーメン王道家直伝 との丸家 香取店の写真今、香取市が熱い!の巻

9月中旬の夜に訪問。先待ち客6名、帰りの待ち客名。

最近、香取市にオープンするラーメン店が多いですね。
9/6にグランドオープンした香取市の「との丸家」へ。
場所は国道51号線、閉店した「北青山」のあった場所。
駐車場は裏手のパチンコやゲームセンターがあった場所なので、広大です。
19時前に来たけど、タッチの差で15人くらい来たのでヤバかった。
尚、との丸家は関東に10店舗(千葉5、埼玉2、群馬1、栃木1、茨城1)を展開中です。

最近見かけるSUNTORYの自販機はアプリをダウンロードすると、3本無料とか。
購入した黒烏龍茶は店内に持ち込みが可能なようです。
少しして、中待ちに昇格しつつ、食券を購入。
食券を渡しつつ、麺柔らか•脂多めをお願いします。
更にXフォローによる本日のサービス品、タマネギをお願いします。
5番カウンター席にご案内。
店内はカウンター9席、6人掛けテーブル3卓の店内。

箱は以前と変わらないけど、改装されています。
お冷はセルフです。
ニンニク、生姜などの味変アイテムも冷蔵箱で一極管理です。
煩わしいけど、衛生的に安心感はあります。
その他、卓上には醤油タレ、酢、コショウ、マヨネーズがありました。
マヨネーズは冷蔵保存しなくていいのかな?
店内は男性さん、男女店員さん3名の体制。

お店に到着してから31分後に着席ラー。
それではスープから。
やや厚めな鶏油のコクにやや強めな醤油タレの塩気、濃厚な鶏豚白湯スープです。
ちゃんと炊かれた滋味のあるスープ。
石岡店と比べると、鶏豚スープの濃度は同じくらいですが、カエシが強めで更にバランスが良いです。
増した鶏油はもう少し欲しいけど、ノーマルよりは多そうです。

次に麺を。
麺は多加水の中太ストレート麺。
濃厚スープがまとわりつき、やや柔らかくてパツっとした歯切れ。
麺はと石岡店と同じ多加水麺でした。
ボイルする時間が短くかくて提供が早くなると思いますが、ちょっとイメージする家系の麺とは違います。
俺が食べたいのは、低加水麺のデロッとした柔らかさ…

具はチャーシュー、ほうれん草、刻み玉ネギ、板海苔です。
豚チャーシューは大中サイズが2枚。
柔らかでスモーキーな香りが拡がり、ウマッ。
芸術的な薄さですが、サイズは大きいので充分なボリュームです。
ほうれん草は新鮮な野菜感があります。
玉ネギは粗めな刻みで、癖があり濃厚スープとマッチします。
板海苔はスープに浸してレンゲに置き、ご飯の上には豊富な無料トッピングを載せます。
家系やラーショはこれが出来るのが好き♪
特に王道家系は無料トッピングが豊富です。
海苔も高いらしいけど、大判の海苔が3枚は嬉しいです。
最後に残った無料トッピングをラーメンにドサッ。
想像以上に生姜が強く、サッパリとしたジャンク感です。

あっという間に完食。
香取市の家系と言えば、2024年5月にオープンした「らーめん直射日光」が思い浮かびます。
ただ、結構が離れていて、夜は営業していません。
こちらは通し営業で夜までやってますし、特にスープが美味しいです。

【総評】
千葉県を中心に関東地域で展開する王道家系列の10店舗目がオープン!
滋味ある濃厚鶏豚白湯スープに白米はマストです。

【採点】
83点
(総合40、スープ9、麺7、具9、個性9、接客8、新店1)

低加水麺のデロッとした柔らかぃ麺。
なかなか想像しにくい麺です。

glucose | 2025年9月18日 12:31