「赤辛ラーメン:850円」@桜味の写真2025.9.15
南会津からほぼ栃木との県境まで車を走らせた。その後戻って「桜味」へ。この街道沿いにはほんと面白そうなラーメン屋がある。下郷町まで戻ってきたら、やっぱ中休み時間になるのでさっき開いていた店は閉めている。こちらは通し営業というのはうれしいところ。
店に入ると老夫婦と厨房には男性店主さん。お父さんだろう、なんか面白い。
黒字で書かれたメニュー一覧に、二つだけ赤字で書かれているのがあるからこれがオススメなのか訊いたら、そうじゃないって。ああ、辛いイメージなんだな。じゃあ、赤辛ラーメンをって頼んだら「辛いよっ」ってちょっと笑ってる。まあ、私は大丈夫でしょう。
あー、ちょっと弱く炒めた玉ねぎはジャキジャキしているしすき焼き風ネギも多め。そして色合いがただの辛いラーメンじゃなさそう。豆腐が乗っているのは、辛いののオアシスにってことだろう、中本の蒙古タンメンの豆腐みたいなもの。見かけより辛い。ヒリカラ。スープが美味い。豚鶏・・あと、煮干しの旨味成分がいい感じではあるのだが、多分普通の人のなかでは悶絶する人もいるかもしれないなあ。
チャーシューはバラロールで厚みもあり、硬くも柔らかくもなくおつまみのような感じ。ただ、これは仕方がないのだけど、麺が中太厚めの平打ち多加水麺で、私が苦手としているもの。これをモチモチというのか、だからといって美味いとは思えないのは個人的な趣向なのですいません。会津人には好みだということは承知しています。「小西製麺」麺箱が積み上げられているので小西製麺でしょう。
うぷぷ、帰り際入り口横の階段に煮干しがボールの中に三角錐のように積まれているのを見て納得。私としては麺だけかな。