あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、こんにちは
横綱シリーズ化決定の瞬間でしょうか?
しかしながらやっぱり綱取物語を思い出してしまいますよね〜
✋( ˙꒳˙ ✋)ドスコーイ
ひゃる | 2025年9月21日 10:05あかいら!さん、おはようございます。
横綱さんは知らなんだでした。
老舗チェーン店なんですねぇ。
横綱って店名だけに丼はデカいんですかね?
グロ | 2025年9月22日 08:22あかいら!さん、こんにちは
横綱シリーズ化決定の瞬間でしょうか?
しかしながらやっぱり綱取物語を思い出してしまいますよね〜
✋( ˙꒳˙ ✋)ドスコーイ
横綱さんは知らなんだでした。
老舗チェーン店なんですねぇ。
横綱って店名だけに丼はデカいんですかね?
グロ | 2025年9月22日 08:22
本日はコチラ「ラーメン横綱 クリスタ長堀店」へ伺い、夏季限定で提供されている「冷やしつけ麺(¥820)」を。更にはヤケクソエクストラトッピングで「チャーシュー増し(¥250)」と「味玉(¥130)」を頂いて参りました。
実は中華そば食堂 IKR51に行くつもりで、心斎橋まで来たのですが、店頭で知る臨時休業(涙)。それなら保険として考えていた四ツ橋の麺匠 至誠へテクテク。そしてコチラも店頭で知る臨時休業(号泣)自暴自棄になって横綱に入っちゃいました(爆)
お店はクリスタ長堀と云う地下商店街にお店はあります。入口に券売機はなく。お一人様を告げると空いているカウンター席に案内。各席にタブレット端末が設置されているので、そこからオーダー。横綱ラーメンは勝手知ったる味わいなので、普段だったら頼まないであろう表題メニューを頼んでしまいました(汗)
さて「冷やしつけ麺」。チャーシュー増しにしたので麺が見えません。先ずはつけダレをそのまま頂くと、魚介フレーバーの強い醤油のつけダレは、メッチャショッパです。マタオマ豚骨魚介の豚骨がメッチャ弱いバージョン。なんか横綱のアイデンティティが感じられません(涙)
トッピングは麺側に。刻み海苔、マシマシチャーシュー、メンマ、味玉、刻みネギ。ネギはセルフで盛り放題なのに、ネギが要ることをタブレットで入力しなければイケないのは解せないですね。ネギ抜きなら分かりますが。麺は黄色みの強い中細ストレートの汎用中華麺。特にこだわりは感じられません。
これをつけダレに浸けてズバッとすすると、悪くはないんですが、つけダレショッパで、しっかり麺に絡むので、麺もショッパです。日本蕎麦みたいに、下半分だけつけダレに浸けて食べればイイ塩梅かも知れません。麺の味わいについては、特筆するものはありません。
チャーシューは薄い豚チャー。蒸しチャーシューみたいでカエシ加減はほぼゼロ。つけダレに浸けて頂けば、これも半分くらいにしておかないとショッパになります。味玉もメンマも同様。メンマは柔らかめで歯応え物足りないですね。もちろん完食。つけダレは、スープ割しなくてもイイかなと、最後に1口2口頂いて、ご馳走様でした。
横綱は創業昭和47年!既に半世紀を超える歴史!いつか京都のラーメン 横綱 吉祥院本店に伺いたいと思います!まぁ、味わいは一緒だと思われますが(爆)それなら千葉のお店に行けばいいですかねw