8月13日(木曜日)11時に訪問。今日は、普段なかなか行けないラーメン店に行こうと前日から計画し、一軒目に選んだのがこちら「くじら軒」で、11時に開いていることが一軒目の理由です。「くじら軒」は超有名店ですが、横浜のセンター北と地の利が悪く、なかなか訪問できない店のひとつでしたが、支店の一つが八重洲の地下街にあるのを確認し、本日やってまいりました。店に到着すると一番乗りで、迷わず濃口醤油ラーメンの食券を買ってカウンター奥に座り、到着を待ちます。さすがに有名店、続々と後客が来店し、自分のラーメンが運ばれる頃には満席です。ラーメンがカウンター越しに運ばれて、香りを嗅ぎながらスープを一口。和風の香りと切れの良い醤油味が、さすが美味いです。麺は塩ラーメンに良く使われるタイプのストレート麺で、固めの茹で加減は悪くないです。トッピングは小さいチャーシューが一枚、のり、メンマ、ほうれん草、なると、ねぎと醤油ラーメンにありがちな具材で、味も内容も悪くは無いんですが、700円の金額を思うと、ちょっと量が少なく寂しいです。一杯のラーメンを食べ終えて、やはり醤油の味が勝ったスープで、自分は味が濃い(しょっぱい)のは苦にしないが、好き嫌いが分かれそうなラーメンです。でもチャーシューの大きさやほうれん草の量など、ボリューム的に改良すれば人気が出そうなスキルは持っていると思います。ご馳走様でした。無難に一軒目をクリアしたような気持ちで、二件目に向かいます。*自分は普段行けないラーメン店があると、場所や店休などをチェックし、JRの都区内1日キップ(730円)を利用して食べ歩きをしています。皆さんも活用すると便利です。
和風の香りと切れの良い醤油味が、さすが美味いです。
皆さんも活用すると便利です。