「らーめん 薄口醤油味 700円」@くじら軒 八重洲店の写真超久々のくじら軒。
自宅のおもちゃ箱には品達出店時、2004年12月12日に頂いた特製スタミナらーめん 900円の半チケが転がっており、目にする度にいつかまたくじらに逢いたいと思~てたw

店頭の食券機にて一瞬濃口醤油と迷うもやっぱりウリは薄口なんでしょ?って事で標題ポチリ。

カウンターに陣取り我がイパーイを待ちましょう。
そのカウンター上段には少し汚れたガラス瓶に二種の煮干しと節も二種類。唐辛子に昆布がディスプレイ。
ついでに関が原たまりしょうゆと開運清酒。。
酒は入ってるか判らんけど、大体コレらが味を決めれるのね~っと楽しく配膳待ちわびる。

でもって配膳、クリアなスープが綺麗です。
まんずスープを啜る。
うん、お魚が主張しますね~。
でもでも~、今時じゃあ控えめと言ってしまうくらい落ち着いちゃってます。
くじらも大人になったなぁ~。
あ、もしか~ ワタクシ が昨今のラーにカブれて若者ぽく振るまっとる!?
やっぱりもうチョイガツンと欲しいかな。。

麺は細くやや縮れ。噛みしめると歯にくっつく粘り越し。( -"-)ムムム

チャーも個人的流行りに載れてない、昔ながらの味わい・食感肉々チャー。
キライではありませんが、この日はもっとジューシーか脂か軟ら~なブツを堪能したかったかも~w

ナルト、練り物の甘味がイイ。
メンマ細く薄口シャコシャコ。イイやね~。
ほうれん草と海苔は記憶にございません。
葱は揚げ葱ともに量少なすぎ。旨いンだからもっと喰いて~ "ヽ(>ε<)
やっぱり薄口醤油、ジンワリ塩気が強いの感じ出す。
唐辛子もピリリといらぬ主張。

濃口ならばもしか~、もすこしパンチ出つつも塩見は押さえ気味なのかしら!?

ごちゃーんです。
濃口と共にどうせなら塩も次回の宿題となってしまいましたw

パッと見、塩?と思えるビジュアル、美味そうですねぇ。
控えめな魚介なんてところは、なかなかいいかも~なんて思ったのですが
微妙にパンチ不足だったようですね。
濃い口だと、どれくらい違うんでしょうか?
そちらも気になるところです。

ぷちおやぢ | 2009年7月23日 23:14

こんばんわ~♪

くじら軒はまだカップ麺しか食べたこと無いんですよ~
 濃い口も気になりますね~♪
 やはりチャーは物足りなかったようですね。
 スープの表面は鶏脂が結構浮いてますけど・・・気にならない程度かな?

voice50 | 2009年7月24日 00:01

ぷちおやぢさん、おはようございます。

薄口醤油なのでスープもクリアで綺麗ですよね~。
お魚さんが強く、動物があまり出て来ないカンジでしょうか。

濃口でどれだけ変わるのか期待しちゃってますが。。あまり変わらないかなぁ~。
であればやっぱり塩が気になりマ~ス (*^m^*)

プリティ | 2009年7月24日 06:27

voice50さん、おはようございま~す。

チャー、昔ながらっす。
スープ表面の油もコクを出す効果あまり感じられず、サパーリと
頂けちゃいました。

もっとゴッテリ~っとか、もっと旨味MAX!!っとかは
今時のワタクシの味覚が奇怪しいのかもしれませ~ん(;^m^ A

プリティ | 2009年7月24日 06:28

さん、こんばんは~。

まさに 90年代の名店ですよね。
でもでも~懐古ブームがやってくるかもしれませんよ~。
やってこないかもしれませんね~ww

またしばらくしたら頂きたくナルト思いマッス。
次回はまた 2年後かも??

プリティ | 2009年7月24日 06:30

どうもです

そういえばここもあったんですよね(汗
味噌あんまり好きじゃないんで醤油→塩→海老ちゃんで決まりですね。
いつ行こう・・・夏休みはとりあえず外しましょうかね。

UNIA。 | 2009年7月24日 09:36

さん、おはようございます。

そうですね~、夏休みはやはり若い人が大勢で並んでそうですね。
この日もランチタイムだったからか、海老の隣の六にはリーマンの
団体と学生風の団体で凄かったです。
でもそこが行列作ってくれるので、他はそれ程でも無いかもしれませんよ~ ( ̄+ー ̄)ニヤリ

ワタクシも味噌に苦手意識持ち始めてます。
濃厚なやつよりシャバッた奴のが旨く感じる今日この頃。。アカンナ~

プリティ | 2009年7月25日 07:47