「こく鰹 950円」@長尾中華そば 仙台名取店の写真屋根の塗装の後の秘密基地のお楽しみのため資材を購入する途中で朝ラーです。
朝らーをチェックしていたら……ん!ここは?知った名前の人たちが訪麺した店!それなら寄るしかないでしょう\(^o^)/

家を5:30に出て到着が8:00😓  仙台に入ると渋滞多数💦
駐車場に着いた時から煮干しの匂いが。

Mーこさんが頼んだのはこれだっけ?  Kナキンさんは?  M八分さんは?  覚えてないのでとりあえず表題を手もみで注文。

お~っ、鰹節が踊ってる!

久しぶりのモロ煮干しスープは……これはイケル!  セメント煮干しを食べてから遠慮がちだっただけに美味いと言える一杯です。

手もみで注文した麺は、ストレートで中細麺と中太麺の中間位。手もみなのにストレート?変な疑問が残りますが、プニュっとした腰の弱いうどんみたいでツル・プル感。なんか好きになりそう💛

鰹節・ネギ・メンマ・細切りチャーシュー・ありゃ!穂先メンマも入ってます。

何だか微妙な酸味を感じながらも、それも旨味的な感じで満足に食べ進み、完飲!
煮干しも悪くない。煮干しを嫌う85kgにも食わせたい!  ごちそうさま。

*この後、資材を車にどうにか乗せ、帰りながら昼ラーの店を探しながら帰ります。♨チャポンをしたいけど、仙台の道を早く抜けたいのでそんな余裕なし。抜けても気持ち的に早く帰りたいのでラーメン屋を探します。

こんばんは(^-^)

...ってちょっとぉ~!?なんでそちらから資材買う寄り道が名取~!?(^▽^;)
こく鰹って初めて見たかも...私達がいつも頼むのはごぐにぼとかの濃厚系なのでw
でもこく煮干しも美味しいですよね♪それに鰹節がいっぱいでそれも良い感じ~。
なかなかの高得点で、行って貰って良かったです(^^♪

...帰りはどこへ行くのかな~?

みーこ | 2025年9月19日 21:24

そうなのぉ~、ごぐにぼを頼もうと思っていたんだけど、「ごく」だけを覚えていて頼んだ後に「こく」濁音が付いてなかったので??と思ってたんです😢
でも旨かったから良しとしましょ!
ヤッパリ仙台市内は車・信号機が多く、前に進まないから嫌だ!

すてぞー | 2025年9月20日 05:53

おはようございます。
煮干しの名店でこんなメニューもあるんですね。
ベースは煮干しで鰹を効かせてあるんでしょうか。
都内の長尾さんで食べた時は限定メニューだったのでお目当てのゴグニボは未食です。
仙台は都会だからやはり渋滞しますよね。
トレーラー乗務時代幾度となくハマってうんざりした事があります。

ノブ(卒業) | 2025年9月20日 06:34

もしかしたら、こく鰹は煮干し系じゃなく節系なのかな?だとしたら、せっかく名取まで行ったのに……😢
距離的に問題ないんけど、渋滞が嫌いだからまた行きたくないです。
ノブさんはトレーラーにも乗ってたんですね。大きな乗り物が好きなのかな(笑)

すてぞー | 2025年9月20日 07:01

名取の長尾!懐かしい!
仙台在住時代の貴重な朝ラースポットでした。
たぶん出汁も鰹節だと思いますよ。
でもセメント煮干が苦手なすてぞーさんには、
長尾の中でいちばん合うラーメンだったのでは!

カナキン | 2025年9月20日 09:14

続いてどうも~!

確かに先日、みーこサン達も食べてましたね。
仙台は車が多いですし仰る通り信号も多いですから渋滞しますよねw
でも、また行きたいです、コチラの店舗も。

バスの運転手 | 2025年9月20日 13:44

カナキンさん、ごぐにぼはセメントに近いんですか?
だったらちょっと遠慮したい気はするけど、苦手な年頃から経験を積んでだいぶ大人になったからこの辺でごくにぼを挑戦してみたいけど、仙台を通るのは嫌だ(笑)

すてぞー | 2025年9月20日 15:22

バスの運転手さん、一関からこちらの店まで100kmチョイなんです。仙台を抜けるだけで1時間ぐらいかかっているんで市内には入りたくないです。
それに比べ盛岡は車の数も少ないから走りやすいです。田舎は良い!

すてぞー | 2025年9月20日 15:39

数年前、朝方に泉から一関まで走った時、市内は鬼渋滞なのに、郊外に出たら一気に流れが良くなったのを思い出しました。
首都圏…と言うか東名阪だと渋滞範囲が広いですが、それ以外の政令指定都市はそんな感じですよね。一点心配になったのは、バスは果たして時刻表に準じた時間に運行されているのか、と言う事です。絶対遅延するんだろうなあ。

Dr.KOTO | 2025年9月21日 14:52

バスは時刻表に通りに運行されて……いません。
どこの都市でも一緒でしょ。過去に神奈川で経験しました。「この渋滞ですと、1時間ぐらい遅れそうです。」
それに比べて一関のバスは、時間通りに運航するためバス停で時間調整で止まります!(笑) ホントかな?

すてぞー | 2025年9月21日 17:52

こんばんは
こちらが名取にも‥凄い勢い💦
青森煮干し抗争どちらが勝つのか😀

あひる会長 | 2025年9月23日 22:32

名取じゃなくて、富谷にあったら行きやすくてもう少し回数行けるんですけど……ね!

すてぞー | 2025年9月24日 06:44

おとなの秘密基地って、手間をかけるのが楽しいんですね
資材調達も、途中のラーメン行脚が楽しそう
うまそうな踊り鰹節です!

ふなっしーの恋人 | 2025年9月25日 10:15

その通りです。
完成された資材をパコパコと組んで終了じゃつまんないです。
苦労に苦労を重ね、時間をかけて作り上げなきゃ仕事の後の時間を持て余すし、休みの日はラーメンしか楽しみが無くなっちゃいます😢
何かの目標に向けて動いて、その合間の🍜が美味しいんです(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年9月25日 18:28