憧れの長尾中華そばに初訪問!地元のデパートで青森物産展のイートインで1回食べたのですが「あっさり」しかなく、お店で食べたく念願がかないました。土曜の12時一寸前に入店すると予想に反して空いていまし。券売機で おすすめと書いてあった強煮干毛系の「ごくにぼ」を選択。ラーメンの種類によって麺の種類が選べるのですが、「ごくにぼ」は問答無用で極太麺に。暫くして提供されたラーメンは煮干しの良い香りがします。スープの色もニボニボしてそうな濁った茶色で期待が高まります!先ずスープから頂くと、カエシが適度のせいかガツンと来るのでははなく、優しく美味しい煮干し風味が凝縮しております。粘度もそれ程なくサラッとしています。エグミ等もなくスッキリとグビグビ飲めるスープです。(私的にはエグミが有るTypeも好きなのですが)麺は極太ストレート。HPに書いてあったのですが、「かんすいは極力抑え、煮干しの風味を壊さないようにして作っております。」との事でウドン的。ツルツルモチモチ食感で美味しい麺です。ただスープの粘度が低いので、スープとの絡み若干弱いか?トッピングはバラとモモのチャーシュー/メンマ/ネギ。チャーシューは厚目ですがモサつく事もなく、なかなかの出来かと。美味しくて速攻で完食/完飲。次回は「ごくにぼMAX」も食したいと思いました。御馳走様でした。
地元のデパートで青森物産展のイートインで1回食べたのですが
「あっさり」しかなく、お店で食べたく念願がかないました。
土曜の12時一寸前に入店すると予想に反して空いていまし。
問答無用で極太麺に。
暫くして提供されたラーメンは煮干しの良い香りがします。
優しく美味しい煮干し風味が凝縮しております。
粘度もそれ程なくサラッとしています。
エグミ等もなくスッキリとグビグビ飲めるスープです。
(私的にはエグミが有るTypeも好きなのですが)
麺は極太ストレート。
HPに書いてあったのですが、「かんすいは極力抑え、煮干しの
ツルツルモチモチ食感で美味しい麺です。
ただスープの粘度が低いので、スープとの絡み若干弱いか?
トッピングはバラとモモのチャーシュー/メンマ/ネギ。
美味しくて速攻で完食/完飲。
次回は「ごくにぼMAX」も食したいと思いました。
御馳走様でした。