菩提寺が湯河原にあるので、毎年お盆には帰路小田原で途中下車。このお店でサンマーメンをいただくのが「年に一回の楽しみ」になっています。お店がこれまでの一階から二階に移り新装されたので、始めやや入りにくい気分でしたが、メニューが路上にもあり安心して入店。定番のサンマーメンは健在です。いろいろな野菜が細かく刻まれていて下処理が丁寧です。優しい味のあんかけスープ。すごくうまいというのではないですが、安心して食べられます。これでいいのだ!お店の雰囲気が以前とは変わり、品良く、現代風になったのが昭和世代の自分には少し残念ですが、時代の流れでしょうかね?毎年ほぼ同じ日、同じような時間帯に行くのですが、客の数が減ったかも?近くにはラーメン屋さんや中華料理店もさらに増えたようです。小田原の老舗、がんばれ!!この味を守ってください。
定番のサンマーメンは健在です。
いろいろな野菜が細かく刻まれていて下処理が丁寧です。
近くにはラーメン屋さんや中華料理店もさらに増えたようです。
小田原の老舗、がんばれ!!この味を守ってください。