9月28日訪問。週末夜先客10人。塩味ラーメンを注文。夜営業は最近やってたりやってなかったりなので電話で確認してから行くのがお薦め。今では然程珍しくは無くなった水道水の96%以上の不純物を除去したR.O.ピュアウォーターの超純水を使用し名古屋コーチンの丸や殻に豚の拳骨そして魚介類その他様々な厳選素材からの抽出した旨味に溢れたスープ。塩味はかなり高い印象のシャープな塩ダレ。旨味の余韻が凄いな⋯。スープを覆う油は鶏油ではなく炊いたスープの様々な旨味を纏った香味油で正確かな?麺は北海道産小麦に小笠自然海塩に名古屋コーチンの卵に内モンゴル産の自然100%のカン水で製麺した喉越しの良い滑らかな細麺。少しぼそっとした食感もあるな。内モンゴル産カン水はカン水臭が少ない筈なのですが啜るとカン水臭が気になるのは前回と同じ。トッピングは煮豚の豚バラロールとメンマに刻んだ長ネギ。因みに醤油は京都九条ネギで塩味は関東長ネギと使い分けてるらしい。醤油同様に旨味が強くもったりとした印象。個人的にもう少し後味がスッキリしている方が好み。同門故佐野実氏の1番弟子で暖簾分け1号店の今は無き鶴ヶ峰の支那そばやのあの塩ラーメンが恋しいな。又伺います。
週末夜先客10人。
塩味ラーメンを注文。
塩味はかなり高い印象のシャープな塩ダレ。
旨味の余韻が凄いな⋯。
少しぼそっとした食感もあるな。
トッピングは煮豚の豚バラロールとメンマに刻んだ長ネギ。
醤油同様に旨味が強くもったりとした印象。
個人的にもう少し後味がスッキリしている方が好み。
又伺います。