2月9日訪問。中華そばを注文。平日の夜先客4人。鶏殻と豚骨に豚肉等の動物系と節系と昆布等の魚介系そして香味野菜で炊いたスープ。スープを覆う油はラード。魚介出汁の旨味を加えた醤油ダレ。麺は八王子の老舗製麺の田村製麺の中細ストレート麺。トッピングは低温調理のせせらぎポークの豚肩ロースに煮豚の豚肩ロースにメンマに小松菜そして八王子らーめん定番の摩り下ろし玉葱ぶ厚い動物系の旨味に追い掛けてくるような節系と昆布等の魚介系の旨味の余韻が長いスープ。魚介の旨味を加えた仄かな酸味とキレと奥深さを兼ね揃えた芳醇な香りのする醤油ダレ。スープを覆うラードが豚の風味とコクを加える。角ばった形状の八王子ラーメン御用達のパツパツな中細ストレート麺。低温調理のせせらぎポークの豚肩ロースと煮豚の豚肩ロースは異なる調理法で食感も味つけも異なり食してて楽しい。八王子ラーメンの特徴の摩り下ろしの玉葱は動物系のもったり感を玉葱独特な甘味と仄かな辛味がさっぱりさせてくれる。八王子ラーメンを独自に進化させたネオ八王子ラーメンと呼ばれるだけあって王道のスタイルを守りつつ凌駕した抜かりのない味は流石のクオリティだなと。又伺います。
中華そばを注文。
平日の夜先客4人。
スープを覆う油はラード。
魚介出汁の旨味を加えた醤油ダレ。
麺は八王子の老舗製麺の田村製麺の中細ストレート麺。
スープを覆うラードが豚の風味とコクを加える。
又伺います。