11ヶ月ぶり。入店すると先客なし、後客4人。前回同様券売機が故障中なので「特つけそば:1,200円」を麺多めで注文。限定はやってないようだった。厨房には店主さんのワンオペ。しばらくして出来上がった。今回野菜の有無は聞かれなかったのだが普通に付いてきた。つけだれはこの店らしい甘さ控えめの豚骨魚介。このメニューを食べるのは3年ぶりだが今回は気のせいか以前よりちょっと酸味を感じる味でもあった。麺はいつも通りの極太縮れ。強い弾力のある食感もいつも通りで本当に魅力的な麺だと思う。量は多めにして300g。具はチャーシュー、山クラゲ、ワンタン、ネギ、味玉、麺の上に野菜。チャーシューは柔らかく味付けもよし。数年前までバラロールだったが、3年ほど前から変わっている。味玉は黄身が5和英ほど固まった半熟でやや甘めの味がした。山クラゲのコリコリした食感も相変わらずいい感じ。最後にスープ割りをお願いし飲み干してご馳走様。もう数え切れないほど食べてきたメニューでもちろん美味いのだが、徐々に変化は感じるかな。自分の味覚も変わってきてるのかもしれないが。
A.Uさん、 もう老舗の部類に入る店ですよね。 それでも徐々に時代に合わせて変化してきているんですね。
まなけんさん、コメントありがとうございます。 もう移転前から20年以上食べている店になります。 以前の職場の同僚とこの店の話で盛り上がったのも懐かしい記憶ですね。
厨房には店主さんのワンオペ。
最後にスープ割りをお願いし飲み干してご馳走様。