「もりそば(700円)」@大勝軒まるいち 大宮店の写真2009.8.15(土) 初訪問

今年1月に訪問しようと計画を立てましたが、希望が叶わず頂く事が出来なかった此方の 「つけそば」 を本日頂いて来ました。
正午前にお店に着き、店舗入口右外に設置して在る券売機で首題メニューの食券を購入し、店員さんに僅かに空いていた席に案内され待ちなしで座る事が出来ました。
席は全てカウンター席ですが、両サイドの壁に向って座るように造られ厨房を見渡せる席は有りません。

食券を渡してから7~8分ほど待つと頼んでいた 「つけそば」 が出来上がり運ばれて来ました。

其れでは早速頂きます。
先ずは、つけ汁に浸けずに麺だけを一本頂きます。
中太のチョイ硬めの茹で加減で、ツルシコタイプの美味しい麺です。
次に、つけ汁をレンゲで掬い少し飲んで見ます。
豚骨を主体に魚介で旨味を引き出し、煮込んで出した野菜の甘味を加えた様な感じがするスープは、つけ汁に丁度好い濃度で旨いですね。
麺を浸けて食べて見ると絡みも良く麺と融合して何とも言えない美味しさです。
具材は、1㌢角に切られたチャーシュ・メンマ・刻みネギ・海苔で、やはり此方のお店も野菜の値段が上がっているためでしょう刻みネギが殆ど入っていません。

又、此方の店員さんは大勝軒と染め抜かれたシャツでは無く 「まるいち」と描かれているシャツを着ています。
先月の7月31日に此方の支店が新宿にオープンしたようですが、 「まるいち」 をブランドにして行く方針なのでしょうか。

約1ケ月振りに食べたつけ麺ですが、麺量が十分有り満腹になり夏場の事も有りつけ汁の温さは気にならず久し振りに美味しいつけ麺を頂きました。

こんばんわ~♪

今日は大宮に来られたんですか~ようこそ!^^
 此方は東池袋系でも少し独自色を出している「まるいち」ですね~
 つけ汁は酸味と甘みは強くないんですか?
 中華そばは印象が薄かったけど・・・量は多いけどね。。。

voice50 | 2009年8月15日 23:27

おはようございます。

やっぱり「つけ麺」は麺が命ですね
麺が美味しくないと汁に余計な細工をしだしますから

チャコティ | 2009年8月16日 08:18

レビュウはしていませんが、こちらには1回行った事があります。細長い店の作りで通路を
挟んで背中あわせに座る、低いカウンターが印象的でした。
麺・つけ汁とも大勝軒を名乗るには申し分のない出来だったと記憶しています。

>麺量が十分有り

自分は中盛にしたのですがお腹パンパンでした。CPもとても良いですよね。

なんた | 2009年8月16日 13:10

☆こんにちは、なんたらさん。
なんたさんも訪問した事が有るんですね。
そして中盛450gを頂いたとの事ですが、
私が過去に食べた最高が蝉時雨の440gですから
私的には未知の領域ですね。

☆こんにちは、チャコティさん。
つけ麺自体食べる事が久し振りなのですが、久々に美味しいつけ麺を
食べて来ました。
やはりつけ麺のパイオニア大勝軒ですね。

☆こんにちは、voice50さん。
酸味は無く、ほのかに甘味が出ていて、美味しいつけ麺でしたよ。
お店の場所が南銀通りから入った線路際の路地にあるため存在感が薄いですが、
私が好きな系統のお店です。

またぞう | 2009年8月16日 17:05

☆こんばんは、tokoさん。
此方のお店は、本店と赤羽店もあるんですか知りませんでした。
又、つけ汁が美味しかったので中華そばが美味しい事は想像出来たので
機会を見つけて再訪してみます。

またぞう | 2009年8月23日 22:45