11:23到着 満席+店内待5 初訪 池袋駅北口付近のお店です。なんつッ亭 池袋店の向かい側に位置します。界隈にはコインパーが多数ありますが価格設定がバラバラ。よく比較してから利用した方が宜しいかと。外待ちは無いものの中待ちピッタシ。食券を先に購入するように促されました。実食中の前客さん食速が異常に遅くてスタッフもマゴマゴされていました。着席は11:39。お冷は卓上のグラス&炭入りポットでセルフです。 つけ汁が着席直後に、1分ほどの遅れで麺がカウンター越しに手渡されました。11:40撮影。先ずは恒例の麺のみで。ツルツルの極太ストレート。菅野製麺所の麺箱が見えました。相変わらずタピオカの存在は分かりませんが強い歯応えでモッチモチ。 つけ汁は粘度を持った節系。動物系も程よく効いていてナイスバランス。麺との相性もグー。ツルツルの麺肌なのに絡みます。つけ汁の量が多いのも嬉しいなぁ。 具は麺側に海苔とチャーシュー。チャーシューはデカく角煮のよう。味も染みていて旨いと思いますが食べにくいw 汁側にメンマと水菜。中盤に感じた柚子の仕掛けもナイスです。 卓上には酢・ラー油・GABANホワイト・GABAN山椒・七味唐辛子。スープ割りは卓上のステンレスポットで自分好みに。白濁したスープが温度を引き上げまた違った味わいに。旨いですネ~。つけ麺は 麺の主張が 大切ね
つけ麺は 麺の主張が 大切ね