フリーダムさんの他のレビュー
こんにちは
しょっちゅう通る場所なのに全く気がつきませんでした
ここの方がPの問題もなく行けそうです
夏休み明けに追随します!
経堂のお店って何処でしたっけ?
B級グルメ | 2009年8月16日 16:33
>B級グルメ様
コメントありがとうございます^^
ここのところ休みを利用して世田谷の課題店を
まわってみましたw
冒頭の経堂のヘルシー系のお店は以下の通りです。
・らーめん季菜(閉店)
いずれも閉店しておりますし、やくめんカフェさんとの
関わりはないものと思いますが、世田谷ヘルシー系の系譜
として心に残っているお店ですw
フリーダム | 2009年8月16日 16:44フリーダムさま
またまた興味深いお店の紹介、正直吃驚致しました。
駒澤恐るべしですネ。
土日にランチは、助かります。
優先順位第1位のターゲット店にするつもりです。
最近の世田谷ラーメンレポート流石です。今後とも期待しております。
>buriburi様
駒澤は少し足を伸ばせばせたが屋さん、
しかし地味に色々ならーめん屋さんが
ありますよねw
駒沢公園も散歩にはうってつけですし、
そういえば、らーめんイベントもありました。
このお店はらーめん屋さんというよりは、
薬膳ダイニングって感じです。
どうも世田谷区民には健康志向があると
事業者から思われている節があって、
らーめんに限らずヘルシー系のお店が勃興
しているような気がします。
らーめんを通して、世田谷の区民性というか
見られているイメージを思ったらーめん探訪
でした。
それにしてもこのエリアはラーメン探訪には
面白い地区ですね。駒澤恐るべしですw
フリーダム | 2009年8月16日 17:04
フリーダム

ヘルシー系ラーメンというジャンルはいまひとつ人気が出ていないが、世田谷には過去に無科調であること以上に健康素材を意識したヘルシー系のラーメン店が散見される。下北には料理研究家の肝いりで女性にターゲットしぼったお店があったし、少し前では経堂にも有機野菜で作るオーガニックなラーメン店があった。いずれも閉店。最近ではこのお店が世田谷のヘルシー系ラーメンの系譜を受け継いでいると個人的には思っている。
実食。白髪ネギ、もやし、カイワレ大根、わけぎ。それに薬膳蒟蒻と湯通ししただけと思われる煮豚が具のラインナップ。スープの色は黒胡麻のペーストでイカ墨っぽい灰色。京都石野の白味噌を使ったとされるスープは自然な甘味とどこか懐かしいホッとする濃くがありました。薬膳と冠すだけあって漢方が使用されているようですが、判別するには至りませんでした。ただ、旨味のわりに後味はすっきりしていて、この辺に漢方の効能が少しあるのかもしれません。
麺は中細のややちぢれ麺。すこしインスタント麺に近いコシがありますが、けっこう美味しい。優しい味のするスープとの絡みも良いし、負担なく食べれる感じで食がすすみます。具で気になるのは煮豚。他のメニューでも使っている麦豚のようですが、味付けはほとんどされていない。素材の良さとスープの旨味で食べてもらおうという趣旨ですね。肉感を感じられる厚みにカットされていて弾力があります。
ランチタイムでの訪問。雑穀ご飯?もついて780円。美味しかったせいかラーメンは少しすくなめに思いましたが、ご飯もあるので丁度良い感じ。スープも完飲し満足しました。ヘルシー系というとどこか物足りない感じがしそうですが、十分な旨味がありました。丁度良い。らーめん以外のメニューも美味しそうで近くにあればよくいくお店になりそう。健康志向の地元セレブに人気がありそうなお店ですが、気取ったところのないフレンドリーな接客も好感。立地はいまいち人気がでなそうで少し心配ですが、がんばってほしいお店です。ごちそーさまでした。