「煮干中華そば¥800+味玉¥150」@拉麺えぼしの写真初訪問

オギカワの塩豚骨&半チャーハンを食べるつもりで家を出たが、店に着くと外待ち5名ほど
雨の中で並ぶ気にもなれず、係長がよく行くというコチラへお邪魔してみた

平日午後6時42分、店の駐車場に停めて入店し、入口右手にある券売機にて表記一杯と餃子3個¥300の紙チケをゲットして店員に手渡してからカウンター席に着いた
先客3名後客8名、店員3名、I字カウンター席の背後にテーブル席、クリンネス&ホスピタリティは良好
卓上にはえぼし酢、えぼし粉、白胡椒、醤油、ラー油
えぼし粉とは独自のスパイスとのことだが、味見してみたところ、一味と山椒を混ぜたもののようだ

10分ほど待って、表記一杯と餃子がカウンター越しに提供された

先ずはスープをひと口
表層に煮干油がキラキラしており、しっかりと煮干が効いているものの、熱くてヤケドしちゃいそうw
自家製麺は九州豚骨並みの細麺、ザクザクした食感がいい感じ、麺量は150g程度
具材は、小振りで喜多方ラーメンタイプの焼豚4枚、味玉、穂先メンマ、玉ねぎ微塵、浅葱
焼豚はそれなりだが、味玉は汎用、玉ねぎ微塵は切り方少し雑すぎw
食べ終わるまで煮干の風味がする一杯だった

餃子は可もなく不可もなし

コチラの売りは味噌煮干のようなので、次回訪問あれば食べてみたい
いや、おそらく自家製太麺だと思うから、まぜそばも食べてみたいかも

どうもごちそうさまなわけだが

煮干油が熱々と言うか激熱となると、永福町大勝軒系のお店を思い出しますね。
何処の店舗だったかな…一瞬で口内上部の皮が逝ったって分かりましたからね。熱々すぎるのも考えものですw

Dr.KOTO | 2025年10月19日 16:54

油が熱すぎるとヤバいですよね
この日も軽く口内上部ヤケドしました笑

不死身のてっちん♂ | 2025年10月19日 19:02