2025年10月24日(金曜日) 19時ごろに伺いました。2~5割ほどの客入りでした。都営新宿線 小川町駅ほかB5出口を出て、240メートルほど進み「Victoria(スポーツ用品店)」奥の道を右折します。蛇足ですが、反対側にお茶の水、大勝軒があります。約70メートル進んだ先、左手にあります。小川町と神保町の、だいたい中間ですね。神保町からなら、A5出口を出て左に歩いていけば、大勝軒とかがあります。広めの店内を、温和そうな風貌のご主人が、ワンオペで奮闘してました。カウンターテーブルは幅があって、客としてはゆとりがあって嬉しいんですが、テーブル拭いたりラーメン出すとき、ご主人かなり体乗り出してて、大変そうでした……(;^ω^) 丼受け取るときはこっちから手で受け取った方が、先方助かると思います。つけ麺 1,100円麺線揃えず皿に乗っける素朴な盛りつけ、つけ麺としては細い部類に入る中細麺、そしていかにもシャバッとした感じのつけダレと、見た目はすげえノスタルジィです。刻んだナルトとか久々に見ました。あ、でもなんか桜海老が浮かんでる。これはちょっと新しいですね〜wそんな感じの外見ですが、いざ食してみると、おや。なんかかなり濃厚というか、出汁感あります。酸味そこそこ感じられ、ベースは大勝軒みたいな「昔のつけ麺」だとは思うんですが、かなりブラッシュアップしてるなーと感じました。動物系の旨味めっちゃ強いです! あとさっきシャバそうって書きましたが、全然シャバくなかったです(笑)。口がペタつくレベルでとろっとろでした。麺も、見た目以上にコシがあって、ぷりんぷりんな歯ごたえが心地好かったです(*´ω`*) ちなみに大盛り無料です。おれは普通でお願いしましたが、これなら大盛りもいけたかもしれんw つけダレもたっぷりだし。つけダレの中の具は、先述のナルトもですが、食べやすいサイズに細切りカットされてます。こーゆーところは昔ながらな配慮で、ほっとします(*´ω`*) というかメンマ多っ。濁りが強くて中見えませんが、箸突っ込むと、際限なく湧いて出てきますw最後は割りスープを投入、つけダレとはまた違う、奥行きのある落ち着いた味わいを堪能しました。ごちそうさまです(''ω'')ノ
つけ麺 1,100円