今日は成田市にあるつけ麺 秋山さんを紹介する。このお店は国道51号沿いにあり、駐車場も広くてわかりやすいお店だ。店名につけ麺とあるので、つけ麺が有名なお店だが、最近のRDでは中華麺の評価が高かったので肉中華麺の食券を購入した。カウンター席に着席し食券を渡して8分程で着丼。ビジュアルはチャーシュー5枚、海苔、卵、ネギが配置されたラーメンでスープにはうっすらと脂が浮いていてコクがありそうなラーメンだ。スープ一口啜ると、動物系のコクと魚介の風味が口に広がって最後に醤油の味と塩味がやってくる。バランスの良いスープに仕上がっている。合わせる麺は中太のストレート麺で加水率は若干高めだと思われる。麺のコシとモチモチ感を両立させた麺だ。具材のチャーシューは程よく脂が入ったタイプで、肉の味も脂の甘みも丁度良い。これはバランスの取れた美味しい一杯といった感じのラーメンでした。ご馳走様。