「042TOKYO RAMEN RALLY」10軒目。1年3ヶ月ぶり。入店すると先客2人、後客5人。まずは券売機で「限定1:1,200円」と「タルタルご飯:300円」の2枚を購入しタルタルご飯を今日から始まった「鮭とキノコの炊き込みご飯」に変更してもらう。更に麺の硬さを聞かれたので「普通」でオーダー。厨房には男女1人ずつ。さほど待たずに出来上がった。スープはデフォのラーメンと同じく豚骨の効いた家系の味。家系の中ではそれほど匂いが強かったり濃い味がするタイプではないがやはりこのスープを飲んでいるとライスが欲しくなる。そして途中で鮭の上にかかっている味噌を溶かすと甘味とコクがプラスされてちょっと面白い味変に。麺は丸い中太ストレートでちょうどいい茹で加減。他の家系とはちょっと違う形状に思えるがスープとはよく馴染んでいる。具はチャーシュー、鮭、キャベツ、タマネギ、揚げゴボウ、ネギ。チャーシューは薄切りだが焼豚っぽい香ばしさがあった。鮭は焼きたてというわけではなかったようだが柔らかく皮まで美味い。炊き込みご飯は鮭とキノコがたっぷり入っていてまさに秋の味わい。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。家系らしさをしっかり残しつつ秋の食材を見事に組み合わせた一杯で実に美味かった。でもちゃんちゃん焼きって食べたことないんだよな・・・。来年は秋に北海道に行くのもいいかも。接客もよかったです。
厨房には男女1人ずつ。
さほど待たずに出来上がった。
チャーシューは薄切りだが焼豚っぽい香ばしさがあった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
接客もよかったです。