「【限定】神麻辣湯(1,300円)」@どうとんぼり神座 武蔵府中ル・シーニュ店の写真11/3(月)16:45 仕切りあり全体状況不明

銀のスプーンに盛られた辛味がかなり辛いとのことで、別に受け皿が配膳された。そこで溶いて少しずつ加えてということのようだ。まずは辛味を溶かずにスープを啜る。

神座らしい、野菜の旨味・自然な甘みが全開で、今回は過去一の出来かと思えるような旨いスープになっている。デフォルトよりも具材が少し多いし、種類も増えているのもあるのかも。途中で辛味を少しだけ溶いてみると、確かに少しでも結構辛い。痺れもあるので、少しずつ増やしていき、辛くてもコクが感じられる程度まで溶いたところ、半分ほど残った。なかなか辛くて痺れもあってベースのコクも感じられおいしかった。

麺は軽く癖のついた中細麺。あまり特徴のない汎用チックなもの。スープが好きなだけに麺をもうひと工夫したら、より好みになりそう。

具は、定番の白菜と豚バラのほか、たっぷりのパクチーにキクラゲ。プチトマト。青梗菜。白くてふにゃふにゃしたものは白キクラゲか。小さな肉餡を包んだワンタンが4個。ニンニクが香りおいしかった。皮は小麦の風味が強めだった。

メニュー表の成分標一覧を眺めていたら、恵比寿店限定でトムヤムクンラーメンがあることに気づいたので、恵比寿店にそのうち行ってみたい。