「麻辣牛肉刀削面」@中国料理 桂林の写真【要約】不均一な刀削麺、程よい辛み・痺れ感のある麻辣スープ、柔らかい牛腩という自分好みの組み合わせの一杯。
【入店状況】2025-11-22 1318入店。先客3名。後続3名。昼時を過ぎた時間帯だからなのか、客数は少なめ。
【注文】麻辣牛肉刀削面(1180円)。油泼面や、石锅陈麻刀削面といった刀削麺メニューも気になったが、まずは自分が好きな麻辣系の刀削麺を選択する。
【待ち時間】7分。それほど待たされずに配膳された。
【麺】幅・厚み・長さが不均一な刀削麺。麺の中央部はやや厚みがある。実際に厨房で削っているところは確認していないが、これは既製品でない刀削麺を使っているようだ。茹で加減は普通。厚みのある麺と薄い麺での食感の違いも楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】程々に強い辛みと痺れ感を感じられる麻辣スープ。中華系スパイスは強めなので自分好みではあるが、人によっては好みは分かれそう。塩気も強すぎず飲みやすい。スープは完飲。
【具】牛腩(牛角煮)、青梗菜、葱。オーソドックスな具の構成。牛腩は柔めでやや甘めの味付け。青梗菜は食べやすい大きさにカットされているのはありがたい。
【感想】不均一な刀削麺、程よい辛み・痺れ感のある麻辣スープ、柔らかい牛腩という自分好みの組み合わせの一杯。最初、メニュー構成から良くある既製の刀削麺を使った店だと思っていたら、意外にもきちんとした刀削麺だった。麻辣スープも自分好みの程よい刺激。あえて言えば、牛腩がもう少し多いとなお良かったか。とはいえ意外な場所で満足できる刀削麺を堪能できた。他の刀削麺や、炒飯等も試したくなる。
【備考】刀削麺データベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/toushoumen.md )を更新。ここは以前から刀削麺データベースには記載していたが、未だに店舗登録もされていなかったので、店舗登録も兼ねて行ってみた。

刀削麵といえば、ぬこさんですね!
不均一な刀削麺もいいし、辛み・痺れ感のある麻辣スープがクセになりそうですね。

jim | 2025年11月22日 22:41

jimさん、こんにちは。
>刀削麵
リストを作ると、やっぱり挙げたお店には行かなきゃなあ、という使命感が生まれてきます(笑)

>不均一な刀削麺
三浦半島に既製品で妥協しない刀削麺提供店があるのがわかったのは大きな収穫でした。

三浦海岸駅近くに、もう一軒気になるお店も見つけたので、
近々、三浦半島駅には再訪することになりそうです。

ぬこ@横浜 | 2025年11月23日 09:29

おはようございます。

駅のすぐ近くにあるお店なんですね?
23時までやっているなら行けそうです。
手作りの刀削麺を味わってみたいです。

hiroto | 2025年11月23日 11:27

おはようございます。
三浦にも刀削麺はあるようですね。
横浜界隈が中心と思いましたが、
全国的に広がっているかもしれませんね。

いたのーじ | 2025年11月24日 07:26

hirotoさん、こんにちは。
>駅のすぐ近く
駅至近なので、飲みで使うのもありかもしれません。

いたのーじさん、こんにちは。
>全国的に広がっている
まだすべての都道府県を調べきってはいないのですが、
提供しているお店は全国的に(台湾料理店の展開と合わせて)広がっていると思います。
とはいえ、現状は一都三県の店舗がやはり多いです。

ぬこ@横浜 | 2025年11月24日 11:20

ぬこさん、こんにちは〜
既製品でない刀削麺というだけで好感がもてます。が、気になるメニューと言うヤツは一体どんなのか気になりますねぇ〜文字からだと想像できない(笑)

ゴブリン | 2025年11月24日 17:00

ゴブリンさん、こんにちは。

「気になるメニュー」はこちらの近くのお店です。
メニュー自体は、横浜・川崎ではおなじみのものですが、
三浦半島にあるというのがかなり意外性があったので・・・

ぬこ@横浜 | 2025年11月28日 17:42