「にんにくねぎラーメン」@とん亭 本店の写真「 とん亭 本店 」さん
初訪です

家族旅行で伊勢参り⛩️した後せっかく三重県まで来たので地元民の方にお話を伺うとこちらを紹介されました
地元で愛されているラーメンとトンテキのお店
なかなかの年季の入った造りです
休日18時20分着で並びはナシ
9割程の入りで繁盛していますね
店内はカウンター席とテーブル席とお座敷
店員さんの大きな挨拶が飛び交い活気のある店内
メニュー表から嫁と子供達はオススメのトンテキ定食🐖を頼んでパパは周りの方々が注文していたこちら

にんにくねぎラーメン (950円)+大盛(200円)を口頭注文

【 スープ】
サラっとした茶濁タイプ
ひと口いただきます
ネーミング通りガッツリニンニクが効いていて動物系は豚骨の濃厚な旨味が感じられます
課長の旨味も程よく塩分濃度もジャスト
ニンニク好きにはたまらないマイルドでコクがあり万人向けな食べやすい仕立てです

【麺】
加水率は中程度の中細麺
茹で加減は硬め
黄色っぽいオールドスタイルなムギュっとした食感
小麦感は薄いかな
スープとの絡みは良好です
麺量は250gくらいかな

【具材】
青ネギ、白髪ネギ
シンプルな具材ですね
風味がよくニンニクとの相性もバッチリ

完食です
ネーミング通りのニンニクが効いたパンチあるスープをネギと一緒にいただくシンプルな一杯でした
定食のライスが並でも大盛りクラスだったので嫁のライスをもらいスープをぶち込みおじや風に食べて終了!
そして名物のトンテキも美味しかったです🐖
帰りには外待ちも発生していて接客もよく地元の方々に支持されている大盛り町中華屋さんでした
また伊勢に来た時はお邪魔させていただきます

美味しかったです
ご馳走様でした

おはよう

初登録&初レポ乙です。
三重県で爪跡を残してきたね。
私も名物のトンテキよりはラーメンを選択すると思うけどラーメンよりトンテキの方が美味しかったのではないかなw

黄門チャマ | 2025年12月22日 05:06

登録&初レポ乙です
伊勢参りでしたか
行ったことないんですよね
日本人として、行っておきたい
大盛だと250からいあるんですね
トンテキも食べたい

RAMENOID | 2025年12月22日 08:27

登録&初レポ乙です③。
伊勢は大学の同級生の実家に行ったことあるのですがもう記憶のかなた。
赤福しか覚えていません(苦笑)。

それでは明日、よろしくお願いします。

glucose | 2025年12月22日 10:15

こんにちは
三重遠征いいですね。
伊勢神宮行きたいです。

とある大学生のラーメン日記 | 2025年12月23日 16:11

昨日はお付き合いいただきありがとうございました!楽しい時間になりました!次回は是非、飲みもお願いします😁
そして、こちらは地元に愛されているお店のようですね!旅行や出張のときはその土地の人のオススメのお店に行くとハズレがないですよね♪

poti | 2025年12月24日 10:16