「やさいとんこつラーメン」@らーめんの円熟屋 大里店の写真2009/7/20
二郎が食べられなかったのが心残りだが、山梨経由で帰路に着く。
山梨経由の目的は、温泉と観光。それとなぜかここのサイトのスパコンが山梨県のお店ばかりおススメするので・・
朝早めに移動開始し、まず観光。忍野八海を見てきました。残念ながら天気が良くなく富士山は見えませんね。お昼近くまで居て移動。円熟屋 本店を目指し車を走らせますが、カウンターのみのお店のよう。支店であるコチラに。15:00ちょっと前到着。平日は14:30までとの事で土日の営業時間で助かりました。お昼と言うよりおやつです。
すでに遅い時間ですので駐車場は、1台の車もありません。暖簾が出てますが確認。
「いらっしゃいませ~。まだ営業中です。大丈夫ですよ」と明るく迎え入れてくれました。

入口脇の食券機にてメニュー選び。機上の写真で分かりやすい。
写真でいい感じの盛りが伺えたので、「やさいとんこつラーメン」をポチっ。味玉も忘れずポチっ。食券を渡すとニンニク、ヤサイ、油、味の濃さを聞かれます。無料で増量できるとの事。どれだけの盛りかも知りませんが、とりあえず全マシで!

きれいなお店ですね。家族で経営なんですかね。そんな感じの年齢層で4名の店員さん。
しばし子供たちと「しりとり」しながら待っていると来たきた。
山と言うより丘ぐらいの盛り。別に二郎系をウリにしたお店ではないんですよね?
早速スープを。「とんこつ」って事から豚骨醤油と思っていましたが、塩ですね。見た目よりあっさり。豚骨の甘みはいい感じに出てます。まろやかでウマい。ニンニクはおろしで丼の淵に乗ってる。
麺は、中太のやや縮れ。もっちりした食感ですが、少し麺自体の水分量が多いようで水っぽい。スープと馴染みません。
具は、たっぷりの野菜、もやし主体。チャーシュー、メンマ、トッピングした味玉。シャキシャキしたもやしはスープに絡めるとウマい。しっかり水切りされてるのでスープも薄くなりません。味玉は、程よくトロ。
少し二郎を意識してるのかと思いますが、ジャンクな感じはなく女性でも無理なく食べられるこってりな感じではないかな?と思います。

この後、もう一つの目的であるお風呂に入り、食べれなかった二郎の代用にと麺とび六方を狙っていましたが、家族から大ブーイング。泣くゝハンバーグを喰いました。
次回は、もう少し綿密に対家族用の計画立てて行きたいと思います。

こんばんは、

ここは奥飛騨とは呼ばなかったんですか(笑)松本市から、上高地、平湯を通ると、どうしても神岡は奥に思ってしまいます。連れと、どうせなら富山市に出て、ラーメンでも食べようか?ということを相談したのですが、却下されて、そのまま東京へ戻ることになりました。まあ、松本市で一泊をしたのですが、ラーメンはパスしてお蕎麦にしました。
 久しく富山、石川方面に足を伸ばしていないのが残念です。今は北東北に滞在中で、非常に涼しく、すごしやすいです。今から夜の街で、お寿司でも食べに行く予定で~す。では、では(笑)

ラーメンキング2世 | 2009年8月21日 20:14

私も家族で旅行に行くと必ずブーイングに合い、いや~な気持ちになります。例えば「そんなに食べたいんなら食べてくればいいじゃん。私はそんなにお腹空いてないから行かない!」とか、不愉快極まりない一言が返ってくるわけです。

で結局、そのわがまま子が食べたい(だいたい寿司屋)とこに入るわけです・・・
あ~あったまにくる(>_<)

ALICE | 2009年8月22日 15:52

ALICEさん

>「そんなに食べたいんなら食べてくればいいじゃん。私はそんなにお腹空いてないから行かない!」
私の家でも良くこの発言が出ます。
最近は、開き直って「じゃ、行ってきます!」って、食べてきます。

ほんとは、一緒に食べたいんですけどね~

ペカっ!! | 2009年8月26日 08:08