「ちょっぴり辛いごまのまぜそば(冷たいの)【限定】」@らーめんの円熟屋 大里店の写真私,祝☆初の「汁なし系」の採点であります。
なので,点数をつけるのに迷いました。
いつもは,自分の得点順とRDBの採点基準を見て評価するわけですが,
「汁なし系」は未知の世界なので,今までの自分の得点がありません。そこで,RDBの採点基準にのっとり採点し「75点」としました。本当は汁なしもうまいんだあ,と初衝動にかられ,もっと高得点でもよかったのですが。

ちょっぴり辛いごまのまぜそばは,ざっくり言えば,坦々麺のスープOFFです。(←例えあってますか?スープOFFさえ食したことないので・・・)
「冷たいの」以外に「熱いの」も有りました。
上記メニューは,もやしやほうれん草やキャベツ,チャーシューのこぼれ具が少々。たれは,ゴマの風味がしっかり濃く出て,七味の辛さがピリッと辛い。
そして,今回,円熟屋の採点は4回目ですが,段々とこの店の麺が好きになっていくのがわかります。中太でモチモチっとしてて,食べがいがあります。

ただ,まぜそばは食べすすめると,あういさんのコメントにあるように飽きてきます。量が思ったより多いのです。自分は卓上の七味で変化を楽しみましたが,ここはやはりお店の工夫でどうにか後半にかけて変化をつけてほしいところです。(汁なし系って,つけ麺みたく割りスープとかってないもんなんですかね?あるのかと思いちょっと頼もうかと思いましたが,こなかったら恥ずかしいのでやめました。)

とにもかくにも,初汁なし系は「おいしかった」です。
限定の値段590円の安さもそうですが,店員さんの接客もよかったです。

残念なのは,汁なしではラー茶ができないことです。

92さん、こんばんは~
汁なしもおいしいですよね^^
このメニュー、ぼくは食べてないんですがニンニクなんぞ入れてもおいしそうですね。でもニンニクはこのお店にはおいてませんでしたよね^^;
汁なしは自分でカスタマイズすると考えたほうがいいですね。
割りスープはごく稀にやってくれるところもあるようですが基本的にはできないと考えたほうがいいです。

すみごん | 2009年7月29日 18:41

すみごんさんこんばんは♪
にんにくですか!!
それは,おいしそうですね!イメージするだけで,よだれものです。
割りスープは基本NGなのですね。
もっと色々なお店の汁なし系を食べてべんきょうしま~す♪

92 | 2009年7月31日 01:29