「烏賊肝混ぜそば¥1,100」@亀戸煮干中華蕎麦 つきひの写真亀戸煮干し中華蕎麦 つきひ さんへ訪問です。
亀戸麺活行脚 2軒目
違う店を目指して歩いていましたが、天邪鬼が発動してしまい、Uターンして此方のお店へ
此方の店主は亀有のつけ麺 道さん出身。
場所は亀戸駅から徒歩2分の商業ビル内にある「亀戸横丁」にあります。

11:49 到着
建屋内の周りのBARや居酒屋は、昼なので営業しておらず店内は薄暗いDeepな雰囲気で、奥にこじんまりと店舗があります。
カウンターの上棚には、フィギュアが多数並んでおり、提供メニューもそうですが、修行先の系譜感は感じませんね。
先客は2名
券売機はタッチパネル式で、丼の写真が1枚しか添付されて無いので、他は売切れのように見えますが購入可能です。
オーダーは煮干しのデフォルトでは無く「烏賊肝混ぜそば¥1,100」をお願いしました。
カウンターを陣取り、着丼を待ちます。
店内のカウンターは6席。
厨房は3名体制。
卓上アイテムは一味唐辛子、昆布酢が置いてあります。

11:57 着丼
トッピングは豚肩ロース、刻み玉葱、カットトマト、味噌ニンニク、青ネギ、柚子胡椒、烏賊肝ソースが盛られております。
綺麗に盛られておりますが、しっかり混ぜ混ぜします。てっきり卵黄があると思ったのですが、ありませんね。
券売機の写真が無かったからなぁ…。(^^;;
烏賊肝は塩分強めで、ゴロの臭みは思ったよりありませんね。
カットトマトの酸味と柚子胡椒は少量なので、香り付け程度でアクセントは余り感じず、玉葱は多めでしたので辛味とシャキッとした食感。
麺は中太平打ち弱ウェーブ麺で、粘りごしのモチッとした歯切れの良い麺で、烏賊肝ソースが絡んで良い塩梅でございます。
後半は昆布酢を一周させて、味変してフィニッシュ。

12:05 完食
美味しかった。
烏賊肝ソースが少なかったので、混ぜる時に全体に絡むように少し気を使いましたね。
亀戸麺活行脚、もう1軒行こうかと思うが課題店があり過ぎて迷いますね。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

こちら分かりづらい場所にありますよね。
^^;
烏賊が大好きなのでこれは食べてみたいのですよw
もう一杯食べるのですか?
さすがw

りょうま | 2025年12月5日 07:13

「道」さん出身なんですか?
今日の一杯で、大崎さんは「晴」さん出身と書いていて、私もそっちけいだと思ってましたが
烏賊肝のペースト、絶対美味しいでしょ
日本酒が合いそう

RAMENOID | 2025年12月5日 09:41

グロさん おはようございます。
亀戸麺活2軒目w羨ましいです。
こちらも長らく課題店のままとなっております。(汗)
私も亀戸エリアはとくに課題店だらけで集中しまくりなんですよね⤵⤵何処を選ぶか悩みますよねぇw
(・・;)ワカル~

麺スタ | 2025年12月5日 09:52

グロさん、こんにちは

分かりづらい店ってたまにありますよね。
本当にここであっているのか不安。
偶にRDBのマップと随分と離れた場所になっているケースもありで苦労した記憶もあります。
つきひに行こうと思っていた時期もありましたが、それから随分と月日が経ってしまいました💧

ひゃる | 2025年12月5日 11:30

りょうまさん、こんにちは。
場所は知っていましたが、あの建物だと本当にあるのか不安になりますよね。
ちょっとショッパでしたが、臭みが無くて下処理がしっかりされてましたね。
訪問時は是非!(^^)

グロ | 2025年12月5日 11:52

RAMENOIDさん、こんにちは。
・晴心さんの店主がつきひの元店長の高野氏
・つきひの店主の長谷川氏が道の出身
だと思います。あちこち繋がっていますよね。
晴心さんも系譜感があるんですかね。
狙ってはいるのですが、未だ行けてませんw。
f^_^;

グロ | 2025年12月5日 12:03

麺スタさん、こんにちは。
亀戸は優良店が多いですから、染めるのは大変ですよね。
次のお店は、麺スタが目を見張るかも知れません。(笑)

グロ | 2025年12月5日 12:10

ひゃるさん、こんにちは。
つい最近、自由が丘でRDBの地図が違って、彷徨いましたよ。💦
ひゃるさんは最近、江東区に出没されてますから、行けそうじゃないですか?
亀戸でハッスルするのも良いですよ。
でも二郎に行っちゃいますよね〜(笑)

グロ | 2025年12月5日 12:18

こんにちは
こちらは一度行きました。
亀戸は好きな店があるのでまた行きたいです。

とあ大さん、こんばんは。
レビュー拝見させて頂いてますよ。
煮干しもややショッパなんですね。
濃い目好きには響きますよね〜。
亀戸とつくばは大変です。(笑)

グロ | 2025年12月5日 21:19

グロさん、
ここで汁なしを選ぶとは変化球ですね。
烏賊系はどうしても塩分強めが多い印象があります。

まなけん | 2025年12月6日 06:45

まなけんさん、おはようございます。
変化球≧ 世代ですから、魔球は魔球はハリケーン🌀♬
汁なしってカロリー無いって思ってしまってポチってしまいました。(笑)
烏賊系は恐らく塩気強くしないと臭みが出るんでしょうね。

グロ | 2025年12月6日 07:07

今こんな限定モノやってるんですね。
SNSフォローしていないので、完全にノーマークでした。いつまで提供されるとやろ…。
昔は出口方面に並ぶスタイルでしたので、扉を開くまでもなく混雑状況が把握出来ましたが、今は建物の奥に並ぶように変更されてしまい、不便になりました。店の前まで行かんと、状況が分からない…。
まあ、平日はほぼ並ばないんですけどねw

Dr.KOTO | 2025年12月7日 11:12

Dr.KOTOさん、こんばんは。
ほんとは天神通りで、教えて貰った新メニューの熱々"黒"を狙っていたのですが、煮干しが食いたくなって此方に設計変更しました。(^◇^;)次回に

帰りは7〜8人位並んでいて、タイミングが良かったです。
前は外並びルールだったんですね。

グロ | 2025年12月7日 19:25