「味玉Wちゃーしゅー麺」@らーめん専門店 小川 町田小山本店の写真11時45分お店到着。
先客多数。このお店はとても混むので、11時台に行こうと思って思っていました。さすがに外待ちまでできていませんでしたが、券売機で食券を買うのに7名待っていました。
8分ほど待って食券購入。券売機で好みを全て選ぶタイプなので、一人一人食券を買うのに時間がかかります。
子どもはチャーハンがいいと言っていて、券売機横の椅子に立てかけられたメニューにはチャーハンも書かれていたのですが、券売機では見つかりませんでした。
チャーシューがバラとロース1枚ずつのり、味玉もつく味玉Wちゃーしゅー麺にしました。1100円だったかな。あらかじめ替え玉の食券も買っておきます。普通の替え玉は120円。+20円で赤い麺にできるのでそうしました。
15分ほどでラーメン登場。こちらは、混んでいるのもあるけど、提供に時間がかかります。
まずはスープを一口。クリーミーな豚骨スープ。前はもっとカツオの魚介風味を感じましたが、最近は感じない。こってりにするとかなり細かい背脂が増えるようです。
続いて麺。最初からちょっと伸びてしまっているような麺。柔らかめ好きな自分にとっても柔らかすぎる。こみり固めでお願いした方がいいかも。
チャーシューはバラは一口サイズだけど分厚い。トロットロに柔らかい。ロースは大判サイズ。こちらもかなり柔らかい。どちらもおいしいなぁ。
具材は他にネギとのりと味玉。味玉は黄身がゼリー状でおいしい。
中盤で卓上のニンニククラッシャーでニンニクを投入。うまい!さらに、冷水機横のコーナーから辛子高菜を持ってきてそれも入れました。
麺を食べ終えそうなタイミングで替え玉を固めでお願いしました。
替え玉は2分ほどで登場。卓上のタレで調整してから一口。やはり、固めがちょうどいいかも。
スープまで飲み干して完食。
子ども連れが多く回転もあまりよくないので、1人で来るお店ではないな。でも、完成された唯一無二というラーメンでやっぱりおいしいな、と思う。