2025年12月久々に訪れた筑紫飯店さん。言わずと知れた、陳建民さんと陳建一さんのお弟子さんのお店です。開店間もなくで前客ゼロ(あとから気付いたら、数日前より開店時刻を30分早めたようで、まだ知らない方が多いみたい)。チョイスはこの店の看板メニュー、担担麺。単品なら900円ですが、炒飯とのセット1200円とします。ツレ1号も麺料理を頼み、サイドは絶品の餃子300円を2皿!こちらの担担麺の上には、キャベツやレタス、そして水菜なんかの生野菜がこんもり乗ってます。ラーメンには合わない気がするので、ワタシはこいつらを早々にやっつけます。それからスープひと啜り。濃厚なゴマをベースに、結構なラー油の辛さ。ラー油は自家製でしょうね、重たくなくて、飲みやすいラー油です。ゴマのジャリジャリ感も、ワタシは結構好きかも。麺は細め柔らかめ。いかにもな町中華の麺で、個人的な好みからは少し外れるかな。ミンチは甘くて濃いめの味付け。スープに溶いちゃうと味がボヤけるので、できるだけ麺に絡めて頂きます。中華の鉄人のお弟子さんですが、少し時代の波に置いてかれてる印象。美味いは美味いんですけどね。イマドキの担々麺は、それこそぶっ飛んだやつもいますからね。次回は是非、もう1枚の看板メニュー、陳麻婆豆腐を頂こう。また来ますね。今回もご馳走様でした。
時代の波は早いですからね…… 沢山いろんなお料理を出されてる中での一品って感じでしょうから 担々麺に、しいては麺料理に特化したお店とは違う道にはなるのわかりますけど というか、僕も早々に多分片付けますねw
スージーさん> 担々麺に生レタスはですね⋯💦