「ラーメン並 900円」@横浜家系ラーメン こうの写真2025年12月21日(日曜日) 18時過ぎに伺いました。
席は常時、半分以上埋まっていたと思います。

JR根岸線 新杉田駅改札を出て、右手のニューデイズ奥の階段を降りて、そのまま前方へ約150メートル直進します。交番奥の交差点を右折し、約70メートル進み、商店街手前の交差点を、横断歩道を渡り左折、約220メートル直進した先、高架橋の手前あたりにあります。道中らあめん花月嵐 新杉田店、500円ピザとガブ飲みワインの店、じぇんとるめん(居酒屋)等があります。

入って左の券売機で商品を購入すると、食券じゃなくてプレートが出てきました。へえ、家系でプレートって珍しいですね。麺の固さとか、どーやって見分けてるんだろ。と思ったら、プレートの上にマグネットっぽい球体置いて管理してました。あ、プレート渡す時に麺の固さ、油の量、スープの濃さ聞かれたので、全部普通でお願いしました。

カウンターとテーブルが向かい合わせになった、珍しい席配置です。お冷は入口前の給水機からセルフですが、カウンター後ろの通路が微妙に狭く、行き来しづらいので、食券買ったら着席前に注いでくのが良いですね。

ラーメン並 900円

どっちかって言うと、醤油よりも豚骨のが強く出ていると思います。塩味控えめで、マイルドな旨味がまったり広がります(*´ω`*) そして最大のポイントは、きらきら輝く見た目通り、たっぷりと入った鶏油による、オイリーな口当たりでしょ〜か。濃厚さも、スープではなく油量で表現してますな。食べ進めるほど、こってり感がボディブローみたく効いてきます……!

気持ち細めな麺にも、オイルがたっぷり纏わりついてます。ツルツルじゃなく、ヌルヌルですw まあこの舌触りも悪くは無いですが(笑)。

チャーシューは2枚入ってます。サイズはミニマムですが、肉質は上等です(*´ω`*) 火はしっかり入ってるタイプで、がっしりした食感です。ゆえに、噛み締めた時にぶわっと溢れ出てくる、スモーキーな風味が、より強く、より鮮明に感じました!

磯の風味を湛えた海苔は言わずもがな、茹でた後のほうれん草からも、フレッシュな味わい、そして風味がまだ活きてて、朝採れ感凄まじいです! 実際朝採れかは不明ですがw トッピングは全体的に、鮮度の良さが目立ってました(*´ω`*)