「味玉ちゃーしゅー辛味噌らーめん(1,630円)+もやし増量」@味噌っ子 ふっくの写真4年ぶり。
強い風が吹く中12:50到着すると32人待ち。自分の後に5人並んだ13:10に早くも宣告となった。
前の人が食券を買って戻ってきたところで自分も店内へ。前回はデフォの味噌を食べたので「味玉ちゃーしゅー辛味噌らーめん:1,630円」と「もやし増量:100円」を購入して列に戻る。もやし増量は4年前は無料だったのだが有料になったようだ。
かなりの寒さの中1時間50分耐えてようやく着席するとすぐに別椀のもやしが登場。
厨房には前回同様男性2人で1ロット8杯ほど一気に作っていた。
着席後ほどなく出来上がり。

まずは右側のデフォスープから。マイルドながら粘度の高いスープは4年前同様味噌の旨味がダイレクトに感じられる素晴らしい出来。油っこさはないが動物系もしっかり効いているので見た目以上にコッテリしているのもいい感じ。
続いて左側のラー油ゾーンを飲んでみると真っ赤だけあってなかなかの刺激。だがこれを味噌スープとよく混ぜ合わせると実に個人的に好みの辛さになった。やはりよく計算されてるな。
麺は三河屋製麺の太ストレートでちょうどいい茹で加減でモチモチ感もあってスープとよく絡む。量はデフォでも200gあって食べ応えもある。
具はチャーシュー6枚、挽肉、メンマ、もやし、白髪ネギ、糸唐辛子、味玉。
チャーシューはロースとバラが3枚ずつ。ロースは適度な歯応えとムッチリとした食感。バラは炙ってあり焦げ目が香ばしく脂身もジューシー。
もやしは炒めてあり実にいい食感。別椀からスープに少しずつ入れて食べ進める。
味玉は黄身がねっとりとした半熟でやや甘めの味付け。
スープまで完飲。

デフォの味噌も十分すぎるほど美味かったのだが、個人的にはこの辛味噌に軍配を挙げたいかな。それぐらいこのピリ辛スープはツボに来た。
次回は担々麺だな。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、こんばんは。
木曜は夜でも暖かったですが金曜は一気に冷え込みましたね。
これ今花月嵐で提供しているやつですね。
中々なお値段設定ですが一丼ぶりでハーフ&ハーフを楽しめるなら納得しそうですね。
チャーシューまでツートン🤤

ケーン | 2025年12月27日 00:39

ケーンさん、コメントありがとうございます。

昨日はとにかく風が強くて身体が冷えまくりでしたね。名古屋二郎に2時間並んだ時よりキツかったです。
花月って結構有名店とコラボすること多いですね。なんかツテでもあるんでしょうか・・・。

A.U | 2025年12月27日 07:54