この店はTVニュースで知った。派遣切りにあった人が店主になったとことが番組のポイント。偉そうな人たちが集まって、店主の味見の品評会をした後に、開店のGOがでたようなので、資金を出すスポンサーたちは別にいるようだ。

休日、12時半ごろ、高田馬場駅近くで道玄を声を張り上げて宣伝する一人の若者がいた。開店したばかりなので、あまり流行っていないようだ。当方は道順を聞けて助かった。駅から近いので、迷うことはないが、食い物屋がありそうな場所にない、ちょっと奥まった所に店はある。

12時半だというのに、先客1名。お店は空いている。店内は、とても綺麗で、お洒落。バックグラウンドにジャズがかかっているが、このお店にピッタリ。後客5人で女性のお客さんも多かったから、デートによいお店かもしれない。

醤油ラーメンを食べたかったのだが、無しとのこと。選べるのは塩ラーメンの「あっさり」若しくは「こってり」。塩ラーメンは、一番難しいラーメンと思ってるので、気が引けたが、無いのだからショウガナイ。

出てきたラーメンはとても綺麗。透明なスープかと思ってたが、醤油スープの色。「こってり」とのことだが、非常にあっさりしてる。インパクトないが厭味のない味。そこそこイケル。

麺は、平打ち麺。当方の大好きな「勝丸」の麺を想起させる。噛み応え、喉越しがよく旨い。ただ、最近、この手の麺の評判が悪いので、美味しくないと感じられる方多いかもしれない。

具はチャーシュー、エシャロット等、工夫されてると思う。美味しい。

780円とやや高めの値段設定だが、店内はとても綺麗で、接客もよい。それに、量、質も十分に見合ってると思う。

この店の近くには、量が少なく、価格が高くて、クーラーも効かずに暑い思いをさせる有名店があるが、その店よりはズット良いと思う。

buroburi様

こんばんわ~^^
世田谷の八蔵へのコメントどうもです。

気になっていたお店の道玄のレビュー、
興味深く拝見しました。
塩はムズイ!とワタシも思いますが、
ここはなかなかのようですね~。

道玄も葉月も冷静な語り口で参考になります。
近々訪問する企てをしておりました。

スタッフが店外で宣伝するのは、有楽町の玄さんの
お店でもありました。このお店もがんばってるようですね。

世田谷の八蔵はたまに行ってるんですが、
いつのまにか試してないのは、あとはつけ麺だけに
なってしまいましたw

松蔭神社は辰屋以外にも個人的にお気に入りのお店があります。
まだまだレビューが少ないエリアです。
機会があれば是非お試しくださいませ^^

フリーダム | 2009年8月23日 21:41

フリーダムさま こんばんわ

フリーダムさんの世田谷ラーメン・レポート・ラッシュ 楽しく拝見させて頂いております。
またまた、気になるお店の紹介、どの店にするか迷ってるところです。

松蔭神社は、自宅から徒歩30分、散歩にはもってこいの場所なので、まずは、「八蔵」かなと思ってる次第です。

(うちの家族、ラーメン好きなのは当方のみです。多数決では絶対ラーメン選ばれないので、意外と世田谷ラーメン店の訪問が難しいと、此の頃、感じています)

「葉月」「道玄」の訪問計画立ててるとのことですが、どちらのお店もレベルが高いので、行ってみる価値、十分あると思います。両店とも価格は高めの設定ですが、内容はそれ相応に充実してると思います。

フリーダムさんのレポート楽しみにしてます。

buriburi | 2009年8月24日 18:25